TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!

12月16日(木)の「スーさん、これいいよ!」は、今日のゲストは番組2回目の登場となります、料理家のむっちんさんでした。

むっちんさんこと、横田睦美さんは、日本菓子専門学校を卒業後、パティスリーに勤務。

料理道具専門店、食品メーカーの営業を経て、レシピサイト・ナディアや、ツイッター・インスタグラムなど、SNSへのレシピ掲載を中心に、料理家としてご活躍中。そのSNSに投稿した「#あざとレシピ」「#ほぼ○○風」などが話題になり合理的に作れるように考え抜かれたプロセスも定評を得ています。

ふりかけやゆかりご飯って和食における大発明ですよね!これが 自分で簡単に作れたら夢のようですよね!ということで、本日は“混ぜてよし・乗せてよしのご飯の素手作りレシピ”を教えていただきました!

1品目:あの給食の味をもう一度!「 手作りワカメご飯 」

混ぜても!乗せたままでも!丼モノとしても美味しい!超簡単ビビ...の画像はこちら >>

▼四人前の材料は・・・
白米2合/水適量/酒大さじ1/塩ひとつまみ強/乾燥ワカメ5g/釜揚げしらす50g/いりごま少々
(しらすはちりめんじゃこでもOK!)

▼作り方は・・・
1、白米をといでざるに上げて5分ほど水を切り、水・酒、塩を加えて30分以上浸水させ通常通り炊飯。
2、炊き上がったご飯にワカメと釜揚げしらす、いりごまをさっくり混ぜて完成!

▼ポイント解説
*わかめとしらすの磯磯コンビがもたらすシンプルな塩味が決め手!
*わかめとしらすの塩分を考慮し、米に加える塩を少なめに

スー&蓮見「わかめたっぷり!美味しい~!!しょっぱくなくて良い!」

2品目:肉と野菜を一緒に炒めてとことんお手軽!「パパっとビビンバ」

混ぜても!乗せたままでも!丼モノとしても美味しい!超簡単ビビンバ!【レシピあり】

焼肉屋さんで頼みたいけど、お肉もチヂミもクッパも食べたいから最終選考で落選しがちでおなじみのビビンバを手軽なレシピにしました!

▼材料は・・・
★豚ひき肉200g
★にんじん1/2本
★玉ねぎ1/2個
★小松菜100g(4株くらい)
★コチュジャン 大さじ1と1/2
★焼肉のたれ大さじ1
★酒としょうゆ 大さじ1/2
あとは、温泉卵、ごはん、白ごま、ごま油を適量

▼作り方は・・・
1、にんじんを千切り、小松菜を4cmの長さに切り、葉と茎にわけましょう。コチュジャン、焼肉のたれ、酒としょうゆも混ぜておきます。
2、フライパンに油を少々入れてひき肉を加えて中火で色が変わるまで炒め、続いてにんじん、たまねぎ、混ぜたタレも加え・・・
3、さらに小松菜の茎、葉の順に炒めて、しんなりしたらごま油をひと回しして火を止めます。
4、どんぶりご飯にかけて温泉卵をトッピングして完成!

混ぜて食べても美味しいし、乗せたまま、丼モノとしても美味しい!このレシピも色々アレンジできそうですね?にんじんとか小松菜など、ビビンバだと通常は別々なっている具材が調理の段階で混ぜてあるんですね!合理的だ!

むっちんさんの場合は、まぜた後でおにぎりにすることもあるそう。

ちょっと水分多めで握りにくいので、ごはんを少し固めに炊き、ラップに包んだり、おにぎり型を使うと、手を汚さずにきれいに握れます!

スー&蓮見「「色合いがまた綺麗!みんな!これ、今晩作って!!」

混ぜても!乗せたままでも!丼モノとしても美味しい!超簡単ビビンバ!【レシピあり】

3品目:ごはんおかわりをお約束「こまツナふりかけ」

混ぜても!乗せたままでも!丼モノとしても美味しい!超簡単ビビンバ!【レシピあり】

“こま”がひらがなで“ツナ”がカタカナになっているわけは・・・
刻んだ小松菜とツナ缶を炒めたお手軽生ふりかけなので“こまツナ”です。大根の葉のふりかけが好きですが、なかなか手に入らないので身近な小松菜で手軽にアレンジ!

▼作り方は・・・
*材料は…小松菜 約200g (1わ・4株程度) 、ツナ (70g 1缶分です) かつお節 約5g(小袋 2袋分です)、 しょうゆ、みりん 各大さじ1~1 1/2  白ごま 大さじ1 1/2、 ごま油 大さじ1

▼作り方は・・・
1、下準備に小松菜は根を落し、小口切りにして葉と茎を分けておきます。

2、まず、湯を沸かして塩少々を加え、茎を加えて30秒程茹で、葉を加えて再沸騰したらざるにあげてお湯を切りましょう。粗熱が取れたらしっかりと水けを絞ります。

3、続いて、 フライパンにごま油を引き、ツナ、かつお節、しょうゆ、みりんを加えて強めの中火で水分を飛ばすように炒める。

4、最後に、 白ごまを加え、全体に炒め合わせたら完成です! 
冷蔵で2~3日、日持ちします!

スー&蓮見「「めちゃくちゃうまい!これ、ごま油がいい仕事してる!!ひき肉でもいけそう!」

混ぜても!乗せたままでも!丼モノとしても美味しい!超簡単ビビンバ!【レシピあり】