分量は書いてあるけど、映像・写真見てるだけでもイメージできちゃう!そんな「レシピのほぼないレシピ」を料理クリエイター・ケンティー健人さんに教えていただきました!
とにかく映える!満足度も抜群!「大きな焼肉ドッグ」
▼材料
- やわらかめの大きなバゲット:1本
- サニーレタス:4枚
- 焼肉用の牛カルビ:400g
- オリーブ油:大さじ1
- 塩・こしょう・粉チーズはお好みで
- タレとして焼肉のタレ60gとレモン汁小さじ1を混ぜたものを使います
▼作り方
何気にごはんのおかずにも!「砂肝のアヒージョ」
▼材料
- 砂肝:8個
- 長ねぎ:1/2本
- にんにくのみじん切り:2かけ分
- 赤とうがらしの小口切り:1本分
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 塩、こしょうはお好みで
- オリーブ油:材料が浸るくらい
▼作り方

お好みでレモン汁(小さじ1)を加えてお召し上がりください!
天かすのクリスピーな食感も楽しんで!「 自家製なめたけ丼 」

▼材料
- えのきだけ:1袋
- めんつゆ:2倍濃縮のものを大さじ2
- あたたかいごはん:1~2杯
- 卵黄:1個
- しょうゆ:適量
- 酢:小さじ1/2
- バター:10g
- 天かす:大さじ3
- ねぎの斜め薄切り:3cm分
▼作り方
①まずは、えのきだけを食べやすい長さにカットしてめんつゆで煮込みます。さらにバターと酢を加えてとろみがつくまで煮て下さい。
②とろみがついたらご飯に盛って、天かすとねぎ、卵黄をトッピングして、醤油をお好みでかけたら完成です!

<料理クリエイター・ケンティー健人>
通称「TikTok界の・のび太くん」ぱっつん前髪と丸メガネがトレードマーク。料理とASMRを軸に、目と耳と食欲を刺激する料理クリエイター。SNS総フォロワー880万人を超え、海外のファンも急増中。視聴者からの「細かい分量を知りたい」というリクエストが多く、2023年末「世にもおいしい一人飯」(公文社)を発売。