一汁三菜の日

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和食の素材メーカー(フジッコ・ニコニコのり・キング醸造・はくばく・ますやみそ・マルトモ)で構成された「一汁三菜 ぷらす・みらいご飯®」の6社が制定した「一汁三菜の日」。いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」という和食のスタイルを、こどもたちにつなげていくのが目的だそうです。日付は13が「一汁三菜」の読み方に似ていることから毎月13日とされています。
もつ焼の日

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世代を問わず人気の高いもつ焼き。そんなもつ焼のおいしさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めることを目的にと、丸協食産によって制定されました。日付は7と13で「内臓(ナイゾウ)」の語呂合わせからきているそう。また、11月7日は「もつ鍋の日」とされていますよ。
協力:日本記念日協会
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