ちまきの人気店「王記府城肉粽」
台湾のちまきは、北部と南部で作り方や具材が異なります。大まかな違いは、北部はもち米や具材を炒めてから竹の葉で包んで蒸し、南部は生のもち米と具材を竹の葉で包んで煮るという点です。「王記府城肉粽(ワンジーフーチェンロウゾン)」は南部出身のオーナーが台北で出店したお店で、いただけるちまきも南部のものです。
「王記府城肉粽」は台北にいくつか店舗がありますが、筆者が今回訪れたのは台北MRT西門駅近くにある店舗です。提供されているメニューは6種類。ちまき3種類に加え、麵線や碗粿(ライスプリン)、蘿蔔魚丸湯(つみれと大根のスープ)も販売されています。
今回は、肉粽(肉ちまき)とつみれと大根のスープをテイクアウトしてみました。
それぞれ、紙のカップに入れられています。
具だくさんがうれしい!看板メニュー「肉ちまき」
では、さっそくいただいてみたいと思います。
看板メニューの肉ちまきは、既に竹の葉をはがした状態でカップに入れられています。
中を少し割って見てみると、豚角煮肉と大きな栗が顔を出します。
ほかにも、栗やピーナッツのやさしい甘さ、塩漬けされた玉子の黄身やしいたけの旨味も感じ、とにかく具だくさんで食べ応えがあります。小さく見えても、もち米なので腹持ちがよいです。
やさしい味がちまきに合う!つみれと大根のスープ
つみれと大根のスープには、つみれが2つに加えて大きな大根がゴロゴロと入っています。スープをまずひとくち飲んでみると、程よい塩気とともに大根の甘みもふわっと感じました。刻みセロリも味のアクセントになっています。
魚のつみれは日本のつみれと比べて弾力があり、噛むごとに旨味がじゅわっと広がります。大きな大根もたっぷり入っていて、みずみずしくやわらかいです。温かくてほっとする、やさしい味わいのスープでした。
実は西門町の「王記府城肉粽」は、金・土曜日は23時までですが、その他の曜日は午前11時から深夜2時まで営業しています。
王記府城肉粽
住所:台北市萬華區西寧南路84號
[All photos by Yui Imai]
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