自宅で煮込み料理をするのに、抵抗がある方は多いのではないでしょうか。



特に、毎日時間と闘いながら過ごしている主婦は、食事作りは時間勝負!いかに工夫して簡単に作るか、みんなが考えているはずです。



今回は、そんな主婦の救世主となるレシピをご紹介します。その名も、「ほろほろ和風スペアリブ」です。



こちらのレシピは、Instagramで圧力鍋やオーブン調理を使った時短料理を紹介されている、2児の母・主婦の(@aya_gohan49)さんが考案。



「お肉をとにかく柔らかく、こどもも食べやすいように何度も試作した」という、主婦ならではの視点から生まれた料理です。



和風スペアリブの作り方は、圧力鍋に材料を入れたら、出来上がるまで待つだけ。



普通ならほろほろになるまで煮込むのに何時間もかかりますが、圧力鍋なら煮込み時間20分で完成です。(@aya_gohan49)さんがいうように、「楽してもちゃんと見える」ご飯になりますよ!



自宅で、柔らか~いほろほろのお肉が食べられるなんて、最高ですね。



ぜひ、写真と一緒にご覧ください。



※本記事は投稿者様から許諾を得て公開しております。



■秋に食べたい!和風スペアリブの材料



【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

出所:@aya_gohan49( https://www.instagram.com/aya_gohan49/ )



■【材料】



  • スペアリブ:800g
  • 大根:250g
  • ローリエ:1枚

<調味料>



  • 酒:100ml
  • みりん:50ml
  • 醤油:50ml
  • 砂糖:大さじ4
  • 蜂蜜:大さじ1
  • すりおろし生姜:1かけら
  • すりおろしにんにく:1かけら

特別な調味料を使わず、おうちにある基本的な調味料で作れるのが嬉しいですね。



和風スペアリブですから、調味料も甘辛な味付けになる組み合わせで使用します。



■和風スペアリブの下準備



まずは下準備をします。

調味料全てを合わせ、スペアリブをその半量に漬けておきます。



スペアリブを調味料に漬ける時間は、1時間を目安にしてください。このひと手間で、スペアリブに味が染み込みます。



大根は、食べやすいようにサイコロ状に切りましょう。小さめにカットすることで、味が染みやすく、こどもも食べやすくなります。



■作り方1. 圧力鍋でスペアリブを煮込む



【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

出所:@aya_gohan49( https://www.instagram.com/aya_gohan49/ )



漬けておいたスペアリブを、汁ごと圧力鍋に入れます。その中に、切った大根、残りの調味料、ローリエ1枚を入れます。ローリエは、肉料理に使用することで、肉の臭みを和らげますよ。



全ての材料を入れ終わったら、圧力鍋で20分煮込みます。



■作り方2. 仕上げに蜂蜜を入れて照りを出す



【食欲の秋】煮込み料理は圧力鍋で時短&美味しく!ほろほろ和風スペアリブレシピがインスタで注目

出所:@aya_gohan49( https://www.instagram.com/aya_gohan49/ )



スペアリブを20分煮込んだら、仕上げにはちみつを加えます。



はちみつを加えたら、蓋を開けたまま、さらに5分煮て肉に照りを出しましょう。全体にツヤが出てきたら完成です!



■時短調理でほろほろ肉を堪能!



今回は通常何時間もかかる煮込み料理を、圧力鍋を使用することで、短時間で仕上げるレシピをご紹介しました。



和風スペアリブは、口の中で崩れるほどやわらかく、甘辛な味付けなため、大人もこどもも美味しく食べられます。



「最近食事がワンパターン化してきている」という方は、ぜひ圧力鍋の煮込み料理を試してみてはいかがでしょうか。圧力鍋を手に入れれば、スペアリブのほかにも、きっと料理の幅が広がりますよ!



今回ご紹介した「@aya_gohan49」さんは、インスタグラムでさまざまなレシピを紹介されています。ぜひチェックしてみてください。



■参考資料



  • @aya_gohan49( https://www.instagram.com/aya_gohan49/ )
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