湾奥でのハゼ釣りも終盤戦。江戸川放水路のハゼも深場へと落ちて行く時期となってきました。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・尾崎大祐)
市川水路でハゼ釣り
ボートからの釣りが主となる関東屈指のハゼ釣り場。今年も6月頃から順調に釣れ始めましたが、気づけばもう終盤戦に差し掛かってきました。
11月頃になると産卵の準備のため徐々に深場へと落ちていくので、ポイントも必然的に深場へと移行。釣り場の主戦場は江戸川放水路から魅惑?の市川水路にかわっていきます。
ここの水深は7m前後とハゼ釣りのポイントとしては深く、また大型の船の往来も頻繁にあることからボートハゼ釣りとしては上級者向けのポイントとなりますが、気負うことなくチャレンジしてきました。

リールタックルで深場狙い
水深が7m前後(岸際で5m、中央付近で9m)と深いことから、リールタックルが基本。チョイ投げできるよう、リールはスピニングリールのチョイスが望ましいのですが、ポイントが狭いので混雑している場合チョイ投げは控えめに。できるだけ複数のサオを準備して船の真下を狙うようにし、アタリが遠退いたらちょい移動、といった形でハゼを狙う方が無難です。というワケで、皆さん2~3本のサオを準備されていました。
とはいえ、船釣りとは違ってボート釣りのいい点は比較的自由な点。中にはなんと手バネザオを使用されている方も。自分のスタイルで楽しめればいいと思います。
仕掛けはハゼの仕掛けであれば何でもいいと思います。
クーラーはみなさん10L前後を持参。10Lあれば、船宿で氷入れ(ザル1杯100円)良型200匹釣ったとしても十分対応できると思います。

また、平日に出かける場合は近くにトイレ用の船を常駐させないので、必要ならそれ相応の対策も。一応、ボートにはバケツが2つ常備されていました。というワケで…女性や男性でもお腹の調子が心配な方は、トイレ用の船を常駐してくれる土日祝日がおすすめです。
さらに日曜日は、土砂運搬船の往来がないので、「1隻のボートで二人乗船」で予定されている場合には、なおのことおすすめ。大型船通過時の波を横から受けると、一人で乗っていても結構怖いですからね。
釣り方の基本
先にも書かせていただきましたが、複数のサオを出してボートの真下を狙うのが基本となります(もちろん1本ザオでもOK)。ポイントが狭いので、チョイ投げは平日で空いている時限定と考えた方がいいと思います。
そして釣れなくなったら自力でちょい移動。桟橋近くでやっている場合のように「船宿の方が度々見回りにきてくれ、オールを目印がわりに立てれば曳舟にてポイントをかえてくれる」といったサービスはここではありません。
大型船の往来に注意
また、岸から離れた比較的深いポイントを選ぶと、大型船の往来に合わせての強制移動も度々あります。船宿の方が「そろそろ岸際に退避して」と知らせてくれたり、大型船が警笛を鳴らしはじめたりしたら、それなりに急いで岸際に避難する必要があります。

なので、釣り方うんぬんよりも「手漕ぎボートをしっかりと扱えるか」の方が重要。船宿でも「慣れていない方は近場でやって下さい」ってはっきり言われますし、子供連れもNG。漕いだりアンカリングしたりといった操作は、夏から初秋の間に江戸川放水路での近場で練習しておきましょう。
また、ちょっとしたテクニックとして、オールをカヌーのパドルのように扱えると大変便利。アンカリングも漕ぐ位置も全て船首から移動せずできるので、面倒くささが軽減できます。

たかはし遊船で深場ハゼ狙い
たかはし遊船さんのHPにて深場ハゼがはじまったことを知り、すかさず平日休みを検討。もちろん仕事の都合もありましたが、午前中に上げ潮が利くであろう11月11日をロックオン。特に予約は必要ないので当日6時15分の便に間に合うよう5時半に到着しました。

到着後に受付を済ませ、料金とエサ代を支払って船に乗り込みます。ちなみにエサは2箱買っていく人も見受けましたが、2~3本ザオで100匹位を目標としているなら、1箱(500円)で十分。結構山盛りにイソメ入れてくれます。
ポツポツとアタリ
6時40分ごろにポイントに到着。しかし、この日の下げ止まりは7時半ごろ。しばらくは釣れないと思い、のんびり2本ザオの準備をはじめました。

大型船の出入りで移動しながら
途中1回のちょい移動を入れ、小型のイシモチを交えつつ釣っていると、船宿の方が「そろそろ岸際にいって」と、1回目の強制移動が発令。

その後、奥に停泊していた土砂運搬船も警笛を鳴らし始め動き出しました。船宿からは「岸際より15m位離れた所の方がいいよ」と言われていましたが、折角移動したので岸際でやってみると…釣れるには釣れるのですが小型ばかり(それでも10cm以上!)で、根掛りも2回して仕掛けをロスしたことから、岸際に見切りをつけることに。

その後も大型船が入ってきて強制移動がもう1回ありましたが、この日の大型船の往来はこれで最後とのことなので、大物狙って中央付近の深いエリア(水深9m)に移動!
11時ごろから入れ食い!
中央付近に移動し、ポツポツですが予想通り良型が交じるようになってきました。そしてアタリが遠のいてきた所でちょい移動。今度はポイントが当たったのか、はたまた潮がよくなってきたのか、このタイミングで入れ食いタイムがスタート!エサもはじめは3cmくらいがよかったのですが、このころになると2cmくらいでも食いはかわらず。そのためバラシも少なく効率がいいです。

しばらく入れ食いタイムが続きましたが、30分くらいでアタリが遠のいてきました。しかし、この時点で結構な数を釣ったし、お迎え時刻まであと30分となっていたのでちょい移動はせず。数匹追加し、お迎え時刻12時の10分前に納竿。

釣果は71匹
帰宅後数えてみると合計71匹。後半の方が調子がよかったので、最終13時半のお迎えにすれば100匹を超えたかもしれません。
20cmに迫る深場サイズが交じることはありませんでしたが、それでもざっと見た限り全て10cm以上で、アベレージは14~5cmといったところ。久々に数、型ともに大満足の釣行となりました。

因みにHPによるとこの日のトップは229匹(5本ザオ)。たかはし遊船さんで有名な常連さんによるものでした。市川水路の深場ハゼ、開幕絶好調です!
ちなみに、この日はハゼを天ぷらでいただきました。

ハゼ料理:「オイルゴービー」
イワシのオリーブオイル煮のことを「オイルサーディン」と言いますが、オイルゴービーは文字通りこれをハゼ(GOBY)で代用したもの。
ハゼは釣れすぎた際、下処理をしてその日に天ぷらなどで食べる分以外は冷凍してしまうことが多いですよね。甘露煮という「和」、中華風南蛮漬けという「中」の定番保存食を作り置きするのも手段ではありますが、今回もう1つ、「洋」の保存食を紹介したいと思います。

作り方
・ビニール袋などに入れ塩もみをし、ウロコとぬめりを落としておく
・内臓取って頭を落とし、10%の食塩水に30分程度漬けておく
・キッチンペーパーなどで水分をよくふき取る
・鍋にハゼを並べ、ひたひたになるまでオリーブオイルを入れる
・お好みで鷹の爪やニンニク片を入れる
・弱火で30分位煮こむ
はじめは15~20匹程度で作ってみると作りやすいです。
15cmオーバーの大物よりも、10~15cmクラスの中・小型が適しています。冷めたものを瓶等の容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば2週間程度は持ちます。
そのままワインと一緒に食べてもいいですし、サラダやパスタにもあいます。
※ちなみに「オイルゴービー」という名前は、私が勝手にそう呼んでいるだけです。
<尾崎大祐/TSURINEWS・WEBライター>
▼この釣り船についてたかはし遊船
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