アジには一定のエリアに留まってあまり動かない居つきのアジと、沖を泳ぎ回り時合いなどに接岸する回遊型アジがいる。この二種の見分け方と釣り分け方について解説しよう。

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居つきアジの特徴

居つきのアジの特徴は、概して体色が黄色っぽいことにある。東京湾や都市部のアーバンアジングで釣れる全体に黄色味を帯びた個体は「金アジ」とも呼ばれる。

大阪湾近郊がメインフィールドとなる筆者の印象として、私が釣る一帯の海には金とまでは言える色のアジはいないが、確かに居つきの特徴として黄色っぽいアジはいる。ちなみに金アジはブランドもので、食味も抜群らしい。

『アジング』ステップアップ解説:「居つき」と「回遊」の見分け方
居つきの黄色っぽいアジ(提供:TSURINEWSライター井上海生)

体色が黄色っぽくなる理由には諸説ある。居つきのアジは接岸しきった群れなので、浅場の藻場の色に体色を溶け込ませるため、黄味を帯びるという話がよく聞かれる。

釣り方

居つきのアジが溜まる湾奥の海は生活排水や温排水などもあり富栄養気味で、ほぼプランクトンパターンである。よって、釣り方はワームをプランクトンに見せかける、軽量リグの「止め」、レンジキープ釣法がメインとなる。

回遊アジの特徴

回遊型のアジは、時合いに入ってきて通過していく。あるいは、上げ潮で入ってきて、下げ潮で抜ける。基本的にあまり接岸した状態で留まらないが、まれに岸壁際や常夜灯下でベイトフィッシュを追い詰めたり、プランクトンを捕食したりする。

外見の特徴としては、潮に揉まれて筋肉質で、大型のものが多い。はっきりとした見分け方として、口を開かせてみると、喉が黒っぽい。背やエラ周りが黒っぽいものもいる。この特徴から「セグロ」と呼ばれる。

『アジング』ステップアップ解説:「居つき」と「回遊」の見分け方
セグロの口の中(提供:TSURINEWSライター井上海生)

釣り方

回遊型アジは時合いや上げ潮、下げ潮の時間帯を睨んで、やや重めのリグでフォールスピードを速くしてワームを見せる。ちょんちょんと縦にリグを動かすシェイクが重要となる釣りで、そのときのアジの気分にもよるが、ワームの巻き、マイクロメタルの巻きにも反応する。テンポよく場を見切って、潮通しがいい場所、潮に変化がある場所を狙うのが基本。

一挙に両方狙うには

居つきのアジと回遊型アジを一挙両得する方法もある。常夜灯のついたミオ筋や、水道を定点で釣るという手だ。そこでまず時合いに回遊してくるアジを釣る。ミオ筋や水道という海の中で限られた範囲は、回遊型アジが湾内に接岸する際、必然的に通るルートとなる。回遊待ちが性に合わないアングラーには向かないかもしれないが、群れの密度はともあれアジの回遊に確実にヒットするためには、こういったポイントを定点で釣る方法が有効だ。

そして日没後は常夜灯の光が当たるミオ筋や水道には、プランクトンパターンのアジが動き出す。回遊型に合わせた重めのリグから軽量リグにチェンジして、居つきアジを獲る。

また漁港のコーナーなども隠れたポイントだ。まったく潮の気配がないコーナーには浮きゴミや気泡などが浮いていたりするが、それはすなわち潮が行き着く先であるからで、押し流されたプランクトンやベイトフィッシュを追って、その下には回遊&居つきのアジが潜む可能性が高い。

食味は居つきに軍配?

居つきアジと回遊アジの違いについて言うと、食味という部分も大きい。沖合いを回遊しているセグロの方がイメージ的においしそうなものだが、実は居つきの方が身肥えしていて味はいいとされる。

プランクトンやサビキ釣り客のまきエサが、アジを肥育させるのだ。

アジングで通年釣りやすいのも居つきかそれに近い半回遊のような個体で、実は、釣り人は特権的にアジの中でもおいしいアジを食べることができるようだ。スーパーに並ぶ黒っぽいアジよりも、湾奥で釣れるアジの方が、食味の点ではいいのかもしれない。

『アジング』ステップアップ解説:「居つき」と「回遊」の見分け方
アジングで釣ったアジ(提供:TSURINEWSライター井上海生)

<井上海生/TSURINEWSライター>

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