水温の下がるこの時期に釣れる脂の乗った寒ブリを使った料理の1つでモツ煮があります。普段あまり内臓を料理する機会はないかもしれませんが、冬時期の内臓脂肪を蓄えたブリのモツ煮は絶品です!調理法をご紹介したいと思います。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター加藤隆太)
ブリの内蔵使ったモツ煮
モツ煮のことを知る前は胃袋を茹でてポン酢で食べたり、魚種によっては肝を料理に使うくらいで基本的にさばいた内臓はほとんどは捨てていました。ブリに関しても、今までは卵があればあら汁に入れる程度でほとんど使いませんでした。

ですが、島根半島の遊漁船龍勢丸さんに乗った時に寒ブリのモツ煮は旨いですよ!と話を聞き、簡単に調理法を聞きました。話を聞いてから運良く寒ブリの釣果があり、モツ煮を作ってみたのですが聞いていた通り非常に美味しく今まで捨てていたのを後悔したほどです。
おすすめの時期
先にも書きましたがブリのモツ煮をして美味しいのは冬時期になります。できればサイズは大きい方が良く、内臓、身に脂が入っている物がおすすめとなります。
船上での下処理&持ち帰り方
船上で釣り上げた後の処理ですが、一般的なやり方になります。ピック等を使い脳締めをして動きを止めます。その後エラ膜にナイフを入れて血抜きします。バケツで血抜きをしますがかなりの血が出ますので、水を変えたりエラ周辺を振ってできるだけ血を抜くようにしています。
魚の持ち帰り方
血抜きをしてからクーラーボックスに入れますが、夏場と違い気温が低いのでそこまで神経質にはなりませんが氷で冷やします。海水に氷を入れた海水氷で冷やすのも良いかと思います。
自宅での下処理
帰宅後さばきますが内臓を取り出しますが全てを食べるわけではなく、食べるとこ食べないところに分けます。部位は好みにもよりますが私が食べるのは胃袋、心臓、腸のような部分、内臓の周りの脂肪です。
肝も食べれますが好みではないため省きます。
モツ煮の作り方
それではモツ煮を作っていきます。
下茹で
しばらく水にさらしたあとお湯を沸かし5分程下茹でをします。茹で上がったら氷水で引き締め再度余分な汚れを洗い流します。ここまで終わりましたら煮込むために食べやすいサイズに切り分けます。
味付け&煮込み
味付けは甘辛くします。目安は鯛のアラだきや、かぶと煮の煮汁を作る感じです。うちでのレシピは水少々、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を使います。水、酒、みりんを入れ煮たたせアルコールを飛ばします。

そこに醤油、砂糖、生姜を入れて味を整えたのちモツを入れて弱火で10~20分ほど煮ます。煮込み終わりましたら完成です。濃い味付けになり、脂もとろけていますのでご飯と一緒に食べると美味しく頂けます。

保存期間
保存は冷蔵庫で2~3日は十分に持ちます。脂が固まりますし、味が染み込み辛くなってきますので温め直して早めに食べることをお勧めします。
ブリ以外でも作れる
普段は捨ててしまう部位も料理次第で美味しく食べれますし、捨てる物を減らすことにも繋がります。またブリ以外もヒラマサや根魚でも時期によっては脂が乗っていればモツ煮もおすすめですし、それ以外の内臓料理も美味しいです。是非一度お試し下さい。
魚の『冷凍』完全ガイド 鮮度を保つ5つのコツ&保存期間延長法
サカナの生食に伴う6つの代表的なリスクと回避方法 鮮度は関係なし?
サカナ用「包丁」の代表的な種類と選び方 刺身の引き方も併せて解説
<加藤隆太/TSURINEWSライター>
The post 「冬期限定の珍味」寒ブリの内蔵で作るモツ煮レシピ 濃いめの甘辛味が絶品 first appeared on TSURINEWS.