九州地方ではメイタ(チヌの若魚)が釣れ始めた。刺し身や塩焼きが定番だが、たくさん釣れた時は、ほかの料理も試してほしい。

今回は「メイタの卵とじ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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メイタとは

メイタとはチヌの若魚のことで、釣り人の間では30cm以下のことをいう。ちなみに25cm以下はシバチヌとも。小型だけに生殖機能が弱く、臭みがないのが特徴だ

秋がピーク

九州地方のメイタはチヌのノッコミが終わる初夏から釣れ始め、秋にピークを迎える。堤防から数狙えるところが嬉しい。

持ち帰り方

釣れたメイタは、そのままクーラーに収納する。潮氷にしてしっかり冷やして持ち帰るのが鮮度を保つコツ。

下処理

持ち帰ったメイタは頭とワタを取って下処理。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
まずは下処理(提供:TSURINEWSライター松田正記)

あとは3枚におろして皮を剥ぎ、サク取りにしておく。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
食べやすい大きさにカットする(提供:TSURINEWSライター松田正記)

卵に投入

サク取り後は2~3cm幅でスライスし、溶き卵に投入。卵は白だし、マヨネーズ、みりんで味付け。最後はフライパンで焼けば完成。ご飯にのせて食べてもOK。

ケチャップやしょう油をかけてもGOOD。

釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
釣魚で作る「食欲増進」レシピ:メイタの卵とじ ご飯にのせてもOK
卵にマヨネーズ、白だしなどを加える(提供:TSURINEWSライター松田正記)

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<松田正記/TSURINEWSライター>