夏の堤防釣りで、たまに釣れるキジハタ。沖釣りの高級魚としても知られる。

今回は「キジハタの塩昆布」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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釣期

九州地方のキジハタは夏から秋の高水温時が釣期。堤防からのアラカブ釣りなどで、たまにハリ掛かりする。一方、冬から春の低水温時は沖の深場に落ちるそうだ。

釣り場での下処理

釣れたキジハタはナイフなどを使って絞め、クーラーに収納。納竿時に海水を少し入れ、ザブザブとクーラーを揺さぶって水を入れ替えると、ハタ系特有の滑りが少しとれる。

自宅での下処理

持ち帰ったキジハタは頭とワタを取り、下処理。内側(腹側)の血合いは包丁の先などを使ってこそいでおこう。

釣った魚で作る「簡単刺身アレンジ」レシピ:キジハタの塩昆布 ぶつ切りでOK
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頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ブツ切り

下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取り。あとは中骨と腹骨を除いて、ブツ切りにする。

釣った魚で作る「簡単刺身アレンジ」レシピ:キジハタの塩昆布 ぶつ切りでOK
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ぶつ切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

最後の工程

最後は市販の塩昆布をかければできあがり。スイカに塩を振ると甘みが増すのと同じで、魚も甘くなる。ちなみに塩昆布はフジッコの「きざみ塩昆布・ごま入り」が塩加減もばっちり。

釣った魚で作る「簡単刺身アレンジ」レシピ:キジハタの塩昆布 ぶつ切りでOK
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市販の塩昆布をかける(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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