【さらに写真を見る】NEWS 小山慶一郎&加藤シゲアキ、東京で野生食材を探してサバイバル
TBSでは、7月10日(金)深夜24時20分から、『NEWSな2人SP』を放送する。
当番組MC、NEWSの小山慶一郎と加藤シゲアキが、今回の1時間SPで大都会・東京でお金を使わずに野草や昆虫などの野生食材を採取して調理する“東京サバイバルメシ”に挑む!
コロナ禍により、日本でも一時は食品の買い占めなどが起こるなど、非常事態に陥った時の生活に不安を覚えた人も少なくないはず・・・。
猛暑の中、籠を背負っての野草採取、網を振り回して虫採りなど、小山と加藤にとっては過酷なサバイバルロケとなったが、特別助っ人のゲストの力も借りて奮闘。「これが食べられるの!?」と戸惑う場面もあったが、さまざまな野生食材を多数ゲットした。
最後は採れた食材を使って調理を。驚きの食材ばかりの中、果たしてどんな料理が出来上がるのか!?
もしもの時のためにサバイバル知識も学ぶことができる “東京サバイバルメシ”、ぜひご期待ください!
◯ロケ後コメント
【小山慶一郎】
今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、色々と辛かったです(笑)。でも実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べた時の味の矛盾に驚きの連続でした。過酷なロケではありましたが、普段何気なく歩いている道にも食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。見ている方も「これが食べられるの!?」と驚きながら見てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。
【加藤シゲアキ】
サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。