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くだらないマナー・因習・忖度だらけの会社の飲み会は廃止にしよう【勝部元気のウェブ時評】

2017年4月21日 14時00分

ライター情報:勝部元気

4月も下旬に差し掛かり、職場で新入社員の歓迎会を実施したという人も多いのではないでしょうか。それに合わせてメディアでは飲み会のマナーに関して、新入社員が気を付けるべきポイントを伝える記事も少なくありません。

ただ、そのようなマナー啓発記事を見る度に、私は「実に下らない…」と思ってしまいます。お店の中で大きな声で騒いだり、一気飲みをしたり等のような、大学生のサークルノリではいけないことも多いのは確かかもしれないですが、“社会人”の飲み会のマナーと言われているものの中には不要なものに限らず、社会にとって害悪となるものも多いと思うからです。


ビールのラベルを上にして何の意味があるのか



不要なものの例として真っ先に思いつくのが、「ビールを注ぐときはラベルを上にして注ぐ」というマナーでしょう。

ラベルを上にすると見栄えが良いというのは分からなくもないですが、ラベルを上にすることで何の効用を生むというのでしょうか? また、ラベルを下にすることで社会に何の損失が生じるというのでしょうか? 完全に「因習(マイナス面が多いにもかかわらず残っている古いしきたり)」です。

自分で注ぐ時はラベルの向きをいちいち気にしないように、誰が注ごうと気にしなければ良い話です。ラベルというのはビール会社が勝手にくっ付けたものですから、そのようなものにいちいち振り回されているのは馬鹿馬鹿しいと感じてしまいます。ラベルを下にされたくらいで不快感を覚える人は器が小さ過ぎまし、そんなことで心証を悪くする上司や先輩は仕事ができないと言っても過言ではないでしょう。


飲み会でお酌させるなら会社は残業代を払え


そもそも「お酌文化」自体が要りません。自分のことは自分ですれば良い話です。自分でできないことを人にやってもらうというのなら分かりますが、自分でできることをわざわざ代わりにやってもらう必要は一切ありません。

また、自分が飲みたい分だけ自分のグラスに注げば良い話です。おそらく自分のペースで飲みたい人も多いことでしょう。積極的にお酌をしてくる人に対して、わざわざ断るのも申し訳なく感じて、要らないのに注いでもらったという経験がある人もいるのではないのでしょうか。これでは両損の状態です。

さらに、お酌文化が行き過ぎると、新人・若手社員に対して「上司や先輩のグラスを空にしてはいけない」という義務が発生します。新人・若手社員にとっては神経を研ぎ澄ませて常にチェックを怠らないようにしないといけないのですから、飲み会はもはや仕事です。むしろ「飲み会のほうが仕事以上にストレスを感じる」という人も少なくありません。

飲み会でのお酌に給与は発生しませんが、明らかに仕事に関係のある行為とされているわけですから、「サービス残業」とも言えるでしょう。厚生労働省は「明示せずともお酌を推奨したのにもかかわらず、報酬を支払わない場合は残業代未払いに該当する」という方針を発表するべきだと思います。

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ライター情報: 勝部元気

株式会社リプロエージェント代表取締役社長。社会派コラムニスト。1983年東京都生まれ。早稲田大学社会科学部卒。専門はジェンダー論や現代社会論等。民間企業の経営企画部門や経理財務部門等で部門トップを歴任した後に現職。著書『恋愛氷河期』(扶桑社)。所有する資格数は66個。

コメント 39

  • 匿名さん 通報

    どんなものも「くだらない」と卑下しないと自分を保てない、何かを見下さないと自分が存在しない、「くだらないライターさん」ですね。いつも読んでいるとお人柄がよく滲み出ているのがわかります。

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  • 匿名さん 通報

    全面的に支持します。飲みニケーションでしかコミュニケーションをとれない人が主流を占める企業なんか、とっととつぶれた方がいい。

    44
  • 匿名さん 通報

    寂しい記事だなあ 会社メンバーとのいい関係を築けないからといって、金に換えるとか。 お酌はいい文化ですよ。少しは世界に目を向けて、世界中のお酌のやり方、乾杯の言葉、込められた意味など勉強なさっては。

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  • 匿名さん 通報

    あ、このライターってくだらないサヨクだから、さっそく「忖度」使ってるんだ。くだらないぐらい、わかりやすい人ですね。

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  • 匿名さん 通報

    こういう話の場合、中小企業に勤めてる、一般的な収入の、見た目が普通の人の意見じゃなきゃ、読むに値しないなあ。

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