bit

自宅でも味わえる「神戸風お好み焼き」とは?

自宅でも味わえる「神戸風お好み焼き」とは?
具を上に乗せる「ピザ風」ではあるが、結局はひっくり返してしまうのでメインの具は全て下になる。見えないところに気を使う、さりげないお洒落感が神戸風たる所以か。
お好み焼きの2大トップといえば「大阪のお好み焼き」と「広島焼き」だ。
しかし最近、その2大スターに迫る勢いでジワジワ人気を伸ばしている「焼き」がある。

それは「神戸風お好み焼き」。
お洒落なイメージの神戸にお好み焼きの影は似合わない気もするが、B級グルメとして人気を博した「そばめし」は神戸市長田区発祥。流行る地盤はあるのだ。

このお好み焼き、どんなものかと一言で言うのなら「重ねて焼く」ということ。
まずはキャベツを生地に混ぜ込み鉄板に広げる。その上に豚肉など、お好きな具を丁寧に並べ、そして焼く。
生地に全ての具材を混ぜ込んで作る「大阪風」でも無ければ、キャベツを生地に乗せて焼く「広島風」でもない。
「とにかく混ぜとけ」が大阪風だとするなら、神戸風お好み焼きはピザ。生地の上に具材が広がり、華やかな感じがする。

味はといえば、正直なところ大阪風との違いはない。 
ただ具を好きな場所に配置できるため、具のばらつきが少なくどこを食べても具に当たるというのがポイントだ。
ところが、「神戸風お好み焼き」を出す店に訪れてみたところ、具材全てをまぜこぜにして焼いている人の姿もちらほら……。
お店の方に伺ってみると「混ぜる人は多いですよ。でもお好み焼きという名前ですし、好きに焼いてもらってますわ」と懐が広い。

確かに、お好み焼きというものはついつい慣れた方法で焼いてしまう。ふと気になって、大阪のお好み焼き店でアンケートをとってみた。
すると大阪風に焼く人が10名、神戸風に焼く人は12名。意外なことに神戸焼き派が多かった。
理由は「見た目に綺麗だから」と、これが神戸風お好み焼きである事を知らずに焼いている場合が大半である。

ちなみに焼き方だけではなく、「生地を出汁に浸けて食べる」事を推奨したり、「生地に山芋をたっぷり加えてふわふわに仕上げました」、「ぼっかけ(すじ肉とこんにゃく)が入っています」というのを神戸風お好み焼きという場合もあるそう。
しかしこんな小難しい事をしなくても、ピザ風にすればそれすなわち神戸風。家でもできてしまう手軽さなので、まだやったことのない方はぜひ一度挑戦を。
(のなかなおみ)
コネタの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース
「自宅でも味わえる「神戸風お好み焼き」とは?」の みんなの反応 3
  • 匿名さん 通報

    長田のお好み焼きは生地にキャベツを混ぜない店が多いですが、この記事は違うように書いてますね。 また、長田のお店は基本的にお店の方が焼くので、お客さんが焼くように書いてあるこの記事は一体?

    6
  • 匿名さん 通報

    神戸のお好み焼きじゃない、この生地のお好み焼きは大阪風 嘘の生地を書いたらあかん。 ピザ風とか、どんだけ馬鹿にしてる記事なん。

    5
  • 匿名さん 通報

    神戸風は広島風と同じく重ね焼きです。違いは見てわかる薄さ。なので一銭洋食とかの源流かなと。 関西風と言われてる混ぜ焼きも源流は東京。面白いもんですね

    0
この記事にコメントする

もっと読む

おもしろニュースランキング

おもしろランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2006年4月15日のコネタ記事

キーワード一覧

コネタとは?

B級グルメやネットで話題のネタを徹底リサーチ! 流行トレンドをおもしろい視点と大きな写真で毎日お届け。

その他のオリジナルニュース

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。