あなたの朝がいつもイイ朝でありますようにニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月23日放送分のテーマは「チョコレート」です。
ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」
チョコレートのベースとなる最も重要な原料は「カカオ豆」です。紀元前の時代から存在し、中南米など熱帯地方に生育するカカオの木の種子のことです。
学名は「テオブロマ・カカオ」であり、「テオブロマ」とはギリシャ語で「神様の食べ物」という意味です。当時はとても高価で貴重なものだったそうです。
初めのころは、なかに詰まったカカオ豆を生のまま食べていましたが、その後、ローストしたカカオ豆をすりつぶして飲むようになりました。この飲み物は「ショコラトル」と呼ばれ、トウモロコシの粉を加えたり、バニラやスパイスで香りをつけて飲んでいたそうです。
16世紀になるとカカオはヨーロッパに伝わり、同じように「ショコラトル」を楽しむようになります。その後、「ショコラトルをもっと飲みやすくできないか?」と考えたオランダ人のバンホーテン氏は、1828年、カカオに含まれている油や脂肪分である「ココアバター」を搾り取って、「ココアパウダー」を発明しました。
このココアパウダーに砂糖とお湯を加えたものが「ココア」で、バンホーテン氏が創業したのが、オランダのココアメーカー「バンホーテン」となります。
ココアの発明は、後にチョコレートの発明へとつながっていきます。

![【Amazon.co.jp限定】鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎 豪華版Blu-ray(描き下ろしアクリルジオラマスタンド&描き下ろしマイクロファイバーミニハンカチ&メーカー特典:谷田部透湖描き下ろしビジュアルカード(A6サイズ)付) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Y3-bul73L._SL500_.jpg)
![【Amazon.co.jp限定】ワンピース・オン・アイス ~エピソード・オブ・アラバスタ~ *Blu-ray(特典:主要キャストL判ブロマイド10枚セット *Amazon限定絵柄) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51Nen9ZSvML._SL500_.jpg)




![VVS (初回盤) (BD) [Blu-ray]](https://m.media-amazon.com/images/I/51lAumaB-aL._SL500_.jpg)


