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秋限定 現代風にアレンジしたイタリアの伝統菓子

秋限定 現代風にアレンジしたイタリアの伝統菓子
マローネピラーミデ(273円/税込)
「パンドーロ」って、知ってますか? 

なんだか可愛らしい響きのこの言葉、実はイタリア北部ベローナ発祥の伝統的な発酵菓子のこと。卵黄とフレッシュバターを贅沢に使って焼き上げた黄金色の生地の大きなお菓子で、イタリアではクリスマスシーズンの定番としておなじみ。日持ちもするので、12月にはイタリア北部の家庭にかならず常備されているといっても過言ではないほど。

現地での知名度のわりに日本ではあまり知られていない理由には、製造の難しさもある。パンドーロに使われるイタリア固有の酵母「リエビト種」は非常にデリケートで、日本の気候ではすぐに変質してしまう。さらにパン酵母であるイースト菌と同じ場所に置くと侵食されてしまうため、隔離しなければならないのだ。

とはいえ、日本で味わうことも不可能ではない。神戸に本店をもつベーカリー「ドンク」では、「サンレモ」というブランド名でイタリア発酵菓子を製作。パンドーロも1985年から通年販売している。同社の担当者いわく、
「パンドーロに必要なリビエト種はイタリアで数々の賞を受賞している名菓子職人から引き継いでいます。また、神戸六甲アイランドにドンクの工場があるのですが、サンレモ商品は別格扱い。特別に仕切られたサンレモ専用の工房があります」

そして注目したいのが、この秋に期間限定で初登場する「マローネピラーミデ」。パンドーロに秋らしいイタリア原産の栗を合わせたもので、
「現代のスイーツ事情にあわせて、小型のピラミッド型に仕上げました」

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2009年9月29日のコネタ記事

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