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盛岡名物わんこそばがまんじゅうになった

私が死ぬまでにいつか挑戦したい(食べたい?)と思っているものの1つが、盛岡名物の“わんこそば”である。テレビなどで見る、あのスピードについていけるかどうか不安で、いまだに挑戦できずにいるのだった。
だが、そのわんこそばをイメージしたお菓子があると知り、それならばと取り寄せてみた。その名も「わんこそばまんじゅう」。
お椀の形をしたまんじゅうにスマイルマークを思わせる目と口が書かれており、とっても可愛い! よーく見ると頭の部分(お椀の中)に線が入っていて、おそばも再現しているのだ。

わんこそばまんじゅうの生みの親である、サトーフードの佐藤節郎社長に話を伺った。
「盛岡に来た観光客向けのお土産品としては『盛岡冷麺』が一番有名ですが、お菓子部門では、これといったものがないということで、全国版の『わんこそば』と『そばまんじゅう』を重ねて『わんこそばまんじゅう』というネ ーミングを考え、ワンコの形に笑顔の焼印を押したワンコちゃんのキャラクターにしました」

気になる味はどうか。
まんじゅうの皮はふんわりと柔らかいカステラ生地。人形焼きにも似ているが、そばと黒糖の香ばしい風味が口いっぱいに広がる。そばは生地に練りこんでいたのか。甘さ控えめのつぶ餡も美味しく、これはついついおかわりしたくなる。

「そばまんじゅうは本来、むしまんじゅうですが、むしまんじゅうはお土産品としては賞味期限が短く、その為、カステラ生地にそば粉を入れたカステラまんじゅうにしました」
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