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フランスは食券社会? 仏サラリーマンのランチ事情とは

フランスは食券社会? 仏サラリーマンのランチ事情とは
左の白地に赤丸がデザインされたマークが貼ってあるお店ではチケ・レストランを使える
仕事に追われる毎日の中にあって、つかの間の息抜きができるランチを楽しみにしているという会社員も多いはず。海外の勤め人はどのようなスタイルでランチを取っているのだろうか。そこでフランスでのランチ事情を現地サラリーマンたちに聞いてみた。

まず食についての福利厚生で仏企業には2つタイプがあるという。1つは社内に社員食堂を設けている会社。もう1つは社員食堂を持たず、社外での食事や食料品の購入に使える全国共通の食事用金券「チケ・レストラン(Ticket Restaurant)」を社員に配布している会社だ。じつはこの食券制度、フランスではかなりポピュラーなのだ。

「チケ・レストランは各人の就業日数により1ヶ月に渡される枚数が計算されます。額面の半分を会社が負担し残り半分は給料から引かれます。食事券の平均額面は約8ユーロ(約1000円)。これは一般的なレストランで日替わりランチを注文した時のおおよその値段です。ただし都市部は物価が高いので、その金額で収まることは少なく(もちろんパン屋でサンドイッチなどを買う場合は安いですが)それにいくらか自分の財布から足してランチ代にします」

日本の企業でも同じようなシステムを採っているところもあるが、日本と異なる点はフランスの場合、この食券を使えるレストランがかなり多いということ。大抵の店は軒先に「チケ・レストラン使えます」という印が貼ってある。そのため選択肢がとても広い。

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