子どもの頃、近所のケーキ屋さんなどでよく見かけた記憶のある「たぬきケーキ」。町の「ケーキ屋さん」が次第に消えて、おしゃれな「パティスリー」が増えるにつれ見かけなくなり、昭和遺産的な存在となったものと思っていたけれど……。ところが、そんな「たぬきケーキ」をこよなく愛し、町の片隅で実は今もひっそり生きている彼らのハンティングに情熱を燃やす人を発見。生息地マップつきの食べ歩きブログを書くほか、最近「たぬきケーキめぐり 青森、岩手編」というミニコミ誌もつくられたそう。

そんなたぬきケーキラバーの名は、松本よしふみさん。ズバリ松本さんにとって、いちばん思い入れのあるたぬきケーキってあるんですか?
「やはり地元・青森にあった『レザン』というケーキ屋さんのたぬきケーキです。地元はほんとに小さな町で、ケーキを買うにも選択肢があまりなく、我が家で買うケーキはほとんどこの『レザン』でした。そのため、私の中でケーキの味はこの店が基準になっています。以前はたぬきケーキはこの店オリジナルの商品だと思っていましたので、他府県でも作っていると知った時には驚きました。そこで、他にどこで売っているのかと調べはじめたことが、ブログをはじめるきっかけになりました」

「レザン」は2012年10月に閉店されたとのことで、残念ですよね……。ケーキ職人さんが高齢化してお店を閉めたり、代替わりしたためラインナップから消えてしまったり、ということもままあるようですが、これまで訪れた中で心に残っているエピソードなど何かありますか?