ところで、これとは別に1960年~80年ごろには、「ステーキ(韓国語の発音でステイク)」という、韓国ならではのB級焼肉料理が食べられていたという。この懐かしのステーキのお店が今でも残るお店が、淑大入口駅近くの「ステーキ通り」に集まっている。どんなものか、さっそく訪れてみた。
ステーキ通りは、かつて米軍基地があった広大な敷地のすぐ横にある。ステーキ通りといっても現在は、「ステイク」の看板を掲げるお店が数軒残るだけで、雑多な韓国料理店が並んでいる。
1968年から続く老舗店のひとつ、「トルボ」にて「モドゥム(盛り合わせ)ステイク」を注文する。ステーキなのに盛り合わせとは? まず出てきたのは、サムギョプサルを焼くのと同じ鉄板。店員のおばさんは、そこにアルミホイルを敷き、大きなバターをのせて溶かし始めた。
その上にぶちまけられたのは、牛肉の塊と、ジャガイモやタマネギなどの野菜、そしてソーセージ、ベーコンといった加工肉。肉や野菜をはさみで適当な大きさに切りながら焼き、バーベキューソースとニンニクパウダーをかけて味を馴染ませたら完成だ。これをマスタードベースのソースにつけていただく。
見た目からも想像がつくように、肉の油とバターにまみれの、まさに肉祭りといったパワフルなお味。
ステーキ通りが賑やかだった頃の話を店主に聞いてみると、当時は、牛肉はもちろんソーセージやベーコンも、なかなかお目にかかれない高級食材。それらをたっぷり食べられるということで、この通りを発祥として、各地に韓国ステーキ店が生まれたのだそう。
お店は家族連れで賑わい、立地上、西洋人のお客も多かったとか。80年代を過ぎるとブームは去り、この通りには現在、数件が残るだけだという。
近年は、懐かしの味・未体験の味を求めてやってくる人が中心。当時ステーキ店に連れられていた子供たちが大人になり、ある時は自分の子供を連れ、思い出の味を楽しみに来るという。
なお、これらのステーキ店ではステーキの他、ソーセージやベーコン、そしてキムチやラーメンが入ったプデチゲも販売されており、こちらを目当てに訪れる人も多いとか。
韓国旅行の際は、王道の焼肉を食べるのもいいが、ディープに攻めるなら、懐かしの韓国ステーキに一度は挑戦してみてもいいだろう。
(清水2000)