
今や、女性の一人ごはんは当たり前になった。一人ラーメン、一人イタリアン、一人焼き肉、一人しゃぶしゃぶまで、ジャンルは問わない。しかし、相変わらず「女一人だと入りづらい」と感じる店はある。
どこか一人でも入れるとこないかなと探していると、よく見かけるのが「カウンター席があるので女性一人でも入りやすい店です」という、うたい文句だ。実際のところ、カウンター席があるだけで、入りやすいのだろうか。日頃から一人ランチを楽しむ女性2人に聞いてみた。
女性が一人ランチに使いやすい店

カウンター席とは、キッチンと客席との間にある横長のテーブル席のこと。仕切りの役割も果たす。一人で行こうが、連れと行こうが、他客とは横並びになるため、一人でも気兼ねなく飲食できるのが特徴だ。キッチンの調理人とちょうど相対することから、ちょっと気恥ずかしい反面、調理する姿も見られるレア感が楽しめるのもメリットといえる。
とくにカウンター席がメインになっている店は、一人客でも気軽に入れるとよくいわれる。実際、店の紹介文でもよく見かけるが、果たしてこれは本当なのだろうか? 実際、一人ランチを頻繁に行っているランチ通の女性2人に聞いてみた。
「カウンター席があると1人でも入りやすいのは確かです。カウンターといってもお寿司屋さんのようなオープンキッチンのカウンターよりも、大きな柱や壁向かいのカウンターや、10人掛けくらいの大きなテーブルで相席のようなカウンターがベターです。また、カウンターでなくても、テーブルが小さめな2人掛け席の多いお店はよく行きます。例えば、壁側が全てソファーで小さいテーブルが1つずつ並んでいるようなレイアウトです。このようなレイアウトのあるお店には、実際、女性のお一人様が多い印象ですね」(高宮さん)
創価の嫌がらせうけ、綺麗な店でも創価っぽい人いたら極力避けてる。見た目それらしい人いて我慢してたら案の定、通りすがり食事している上で咳していく、日高屋では鼻毛抜き掌に並べ卓上や椅子に落とす
他にもマックの常連、白い鼻くそ指に着いているの食卓の下に擦り付ける、牛丼屋基本的に汚れに鈍いジジイ多く鼻ほじった手で調味料等触っていく、喫茶店でもリーマン鼻ほじりながらスマホで砂糖等触る
私が飲食店に入ると必ず咳唾飛ばし鼻ホジリ調味料触り行われ、真似してテッシュて鼻ホジリしたら隣座っていたババア席替え、咳したら食べ残して店でる。あんたの仲間が先にしただろ!爺と私どっちのがマシ?