栄養満点で、鮮やかな緑色が料理の彩りにもなる、ブロッコリー。

サラダや炒め物など、いろいろな料理で活躍するので食卓には欠かせない野菜ですよね。

ただ、調理の用途に合わせて包丁でカットしたり、下ゆでしたりする工程が面倒に感じたことはないでしょうか。

『ブロッコリーはゆでないで』

料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、ブロッコリーの簡単な調理法とおすすめのレシピをX(Twitter)で投稿。

なんと、ブロッコリーはゆでずに、まるごと電子レンジで加熱できるといいます!

まず、ブロッコリーを水で洗ったら、まるごとラップで包んで電子レンジに入れてください。

600Wに設定し、3分間加熱すると…。

ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
ブロッコリーをレンチンする写真

ゆでた状態とほぼ変わらないおいしさになるのだとか!

大きいサイズのブロッコリーの場合は、固さを見ながら加熱時間を調節してみてくださいね。

ボウルに、ごま油を大さじ2杯、めんつゆ、鶏ガラ、白ゴマを各大さじ1杯、チューブニンニクを3cm入れ、混ぜておきます。

そこに、電子レンジで加熱したブロッコリーをキッチンバサミで小房に切り分けながら入れて、調味料とよく和えてください。

ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
ブロッコリーを調理する写真

お皿に盛って、仕上げにお好みで白ゴマをふりかければ、ブロッコリーのおひたしができました!

ブロッコリーの簡単料理 切らずにレンチンした後? 「この発想はなかった」
ブロッコリー料理

さっぱりとした味付けですが、ニンニクがアクセントになって、ひと口食べると箸が止まらなくなるおいしさなのだとか。

ゆでるための鍋や、包丁、まな板を出す必要もないので、手軽に野菜料理が食べたい時におすすめです!

投稿には多くの『いいね』が付き、「この簡単な方法を知ってから、ブロッコリーばかり買っちゃう」「丸ごとチンする発想はなかった!やってみよう」「副菜に作ったら、簡単でおいしかったです」などの声が寄せられていました。

食卓に『あと1品』が欲しい時、この調理法とレシピを覚えておくと役立ちそうですね。ぜひ試してみてください!

[文・構成/grape編集部]