冷えたビールには、味がしっかりと付いたおつまみが欲しいところ。

そこでおすすめなのが、『アサヒビール』の公式サイトに掲載されている、『ネギだけの餃子』です。

ネギの風味とゴマ油の香ばしさはビールと相性抜群! スナック感覚でパクパク食べられます。

『ネギだけの餃子』の作り方

餃子の皮にネギとゴマを載せるだけ、と作り方はとても簡単です。

材料(4人ぶん)

長ネギ 1本(100g)

白ゴマ 大さじ1

餃子の皮(大判) 20枚

ゴマ油 適量

塩 適量


アサヒビール公式 ーより引用

作り方

1.長ネギはみじん切りにする。

2.餃子の皮20枚にハケでゴマ油をぬり、みじん切にした長ネギ、白ゴマをふって半分に折り畳む。

3.フライパンにゴマ油をひき、両面こんがりとカリッと焼いて出来上がり。

4.最後に全体的に塩をふっていただく。


アサヒビール公式 ーより引用

具材を入れて餃子の皮を半分に畳むだけ…とシンプルな工程で完成するおつまみなので、調理にあまり時間をかけたくない時でもササっと作れるでしょう。

火が通ったネギは甘みが増し、ビール以外にも麦焼酎や米焼酎と相性抜群です。

家飲みを楽しむ時のお供に、ぜひ『ネギだけの餃子』を作ってみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]