鶏ささみは低脂肪で高たんぱく質な食材で、ダイエットやヘルシーな食事を目指す人に人気です。
そんな鶏ささみを使った手軽なレシピ『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方を、『キッコーマン』公式サイトが紹介しています。
電子レンジを使うため調理時間が短く、忙しい日のランチや夕食に最適です。
『しっとりささみのねぎだく塩レモン』の作り方
レシピのポイントは、電子レンジで加熱することで鶏ささみがしっとりと仕上がること。レモンの効いたネギだれが食欲をそそり、さっぱりとした味わいが口の中に広がります。
材料(2人ぶん)
鶏ささ身 4本
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし 大さじ1
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々
きゅうり(棒状に切ったもの) 適宜
(A)ねぎだれ
ねぎ 1/2本
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし 大さじ1
レモン(絞り汁) 大さじ1
デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 少々
キッコーマン公式 ーより引用
作り方
1.ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れる。白だし、オリーブオイル、黒こしょうを加え、5分程置く。ねぎはみじん切りにする。
2.(1)の耐熱容器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分程加熱する。
ラップをしたまま粗熱をとる。3.ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。粗熱が取れたささ身を1㎝幅に切る。
4.器にささ身を盛り、ねぎだれをたっぷりとかけ、好みできゅうりを添える。
キッコーマン公式 ーより引用
きゅうりのさわやかな食感がアクセントとなり、一層おいしく食べられるでしょう。
この『しっとりささみのねぎだく塩レモン』は低カロリーなヘルシーメニューです。
電子レンジしか使わないので、時短調理が叶う点も魅力です。ヘルシーな食事を意識している人や忙しい人は、ぜひ普段の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]