昭和の洋食屋さんの味。懐かしくてこうばしい、炒めたらこスパゲティの簡単レシピ 【ネトメシ】


 たらこスパゲティっていつ頃から登場したのだろう?と思ってググってみたら、1963年~1967年(昭和38年~41年)、東京都渋谷区のスパゲッティ専門店「壁の穴」でお客様のリクエストにより誕生したそうだ。

 今や和風スパゲティの定番メニューとなり、様々なアレンジがある。
一般的なのは、生のたらことパスタを絡めたものだけど、私がよく通っていた洋食屋さんでは麺とたらこを炒めたものが定番で、それが好きすぎて今でも定期的に作ったりしている。

 ということで今回は、クマ姉さんに昭和の洋食屋さん、というか宇都宮のとある洋食屋さんの炒めたらこスパゲティのレシピを再現してもらった。

 お料理初心者にも簡単に作れるので、チャレンジしてみてほしい。
 
※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。
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■ 炒めたらこスパの作り方

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■材料(2人分 20分前後)
(パスタ用)
・パスタ 200g 
・水 約2リットル
・塩 20g

(炒めバター)
・有塩バター 40g

(たらこ下味)
・たらこ 2~3腹(100~120gほど) 皮を剥がしておく
(あらかじめ冷凍したたらこを使うと皮をむきやすい)
・白ワイン 大さじ1~2 (日本酒でも代用可)
・レモン汁 小さじ1(レシピではポッカレモン使用)

(コンソメスープ)
・水 大さじ3
・コンソメ顆粒 小さじ1

(調味用)
・塩 適量
・胡椒 適量

(トッピング)
・大葉、海苔など 刻んでおく

■器具
・フライパン、鍋など パスタを湯でる、炒める
・ザル 湯切り用
・小皿など レンジ調理可のもの

【下準備】

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・沸騰した湯に塩を入れパスタをゆで、標準より1分ほど早くザルにあげておく。
・薄皮を剥いたたらこを皿に入れワインとレモン汁を加えて混ぜておく。

・小皿に水を入れ、レンジ500wで30秒ほど温めたらコンソメ顆粒を混ぜておく。
・トッピング用の大葉や海苔を刻んでおく。

■ワンポイントアドバイス
・たらこは冷凍したものを使用し、水にさらしながら皮をむくと簡単にむける


【ゆでパスタにたらこや調味料を加えて炒める】

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・中火にしたフライパンにバターを入れ溶け始めたらパスタを投入する。
・すぐに下味つきのたらこを加え1、2周さっと混ぜたらコンソメスープを加える。
・火力を調節しながら2分ほどよく炒める。
・水分がなくなりたらこの粒が全体に馴染んだら塩、胡椒で調味し、皿に盛り付けトッピングしたら完成。


■ワンポイントアドバイス
・パスタ、たらこ、コンソメスープの手順はなるべく手早くしてあとは水分を飛ばすように炒める。
・バターの量はお好みで調節。オリーブオイルを少し加えても良い。


【炒めたらこスパ 完成!】

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 しっとり系のたらこもいいけど、たまにはしっかり火の通った香ばしいプチプチ系のたらこもいいよね。

 レモンと白ワイン、バターでたらこの臭みを抑えているので、たらこ好きにも、たらこがそこまで得意じゃない人にも両方楽しんでもらえる逸品だ。

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 トッピングは海苔が定番だけど、大葉をプラスするとより一層風味が生きる。
実はこのレシピ、男性にも大好評。お料理初心者にも簡単につくれちゃう。

 たらこは冷凍保存したものでOKなので、手軽にできるのもポイントアップ。

 多く作りすぎちゃったら冷蔵庫で1日くらいなら冷蔵保存できる。次の日にレンチンして食べられるよ。

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 決まったところでオチといこう。

 
 今回は主役のたらこでできてる謎クリーチャーを召喚。たらこスパが主食のモンスターだ。

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 ぽってりボリューミーなたらこくちびるをもつモンスターの目はラップで丸く成形したバター、それに海苔で作った黒目と長めのまつ毛をつけたもの。

 本編の炒めたらこスパをおいしくいただくモンスター。見た目けっこうかわいいのに共食いめいた習性とかどうなんだって気もするけどもこれがほんとの弱肉強食ってやつかしら?

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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記事全文はこちら:昭和の洋食屋さんの味。
懐かしくてこうばしい、炒めたらこスパゲティの簡単レシピ 【ネトメシ】
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