四条烏丸からすぐ、京町家造りの創作寿司店「鮨処 すさび湯」が、2023年4月にオープン!お腹いっぱい食べてきましたので、ご紹介します。
注目の寿司酒場が四条烏丸にオープン!
四条烏丸、地下鉄5番出口から徒歩すぐの場所にオープンした「鮨処 すさび湯」風情ある大き目の京町家をリノベーションした、気軽に使えてお肉も楽しめる寿司居酒屋さんです。
梅田や神戸で展開するお店で、京都初上陸。



お部屋の種類が複数あり、デートから会食、宴会と色んなシーンで使えます。

海鮮寿司や肉寿司、巻物、盛り合わせなど。
※税別表記です

まぐろ、サーモン、かんぱち、穴子に関しては、色んなアレンジのメニューが楽しめます。
単品で頼めるのがうれしいですね。

一品や鍋系、盛り合わせ系も充実のラインナップ。

温かいお出汁もついてくるくのですが、お酒の前にお出汁で胃を温めてほしいからとのサービスです。

玉カステラ、ポテサラ、いくらおろしといった定番から、ホタルイカのような旬のものまで。
最初の方に頼んで、料理の合間につまむ感じがいいかも。
漬物盛り合わせがいい脇役に。
写真は2人前分です。

すさび湯では、店名にちなんで混浴盛り合わせというメニュー名に。魚と肉の刺身、合い盛りになっています。

1人前で1000円は、お値打ちです。

和牛ホタテ握り、和牛手毬握り、和牛鰻握りの3種類です。

肉寿司好きの方は、ぜひ頼んでみてください。

海老やキス、あとはお野菜の5種盛り合わせです。単品でも注文もできます。

生系のメニューが多いので、より天ぷらが美味しく感じます。


肉質もよくて、ミスジ特有の旨味をダイレクトに味わえます。




主役級のネタがもりもりなので寿司というより、ちょっとずつお酒のアテのように食べるのがおすすめです。
穂紫蘇がいいアクセントに。

お茶の旨味も感じる、割とすっきりとした味わいで、ゴクゴクいけます。飲みすぎ注意です笑。

少し厚めにスライスされたタン、白髪ねぎ、お出汁のセットです。

あっさりといただけて、〆にピッタリです。

魚も肉も両方食べたい、肉寿司を食べたいって方にもおすすめです。お店の予約はこちらから!
店舗情報
店名:鮨処 すさび湯住所:京都市下京区仏光寺通烏丸東入上柳町329
電話番号:075-353-2088
営業時間:
月~金 17:00~23:00(L.o.22:00)
土日祝 12:00~23:00(L.o.22:00)
定休日:なし
SNS:https://www.instagram.com/susabiyu_kyoto/お店の予約はこちらから!