蛸薬師麩屋町の角にナチュラルワインとカジュアルイタリアン「kabura」が、2024年3月末にオープン。定番のイタリア料理から、アレンジを利かせたメニューまで。
蛸薬師麩屋町に注目のイタリアンがオープン!
2024年3月末にオープンする、蛸薬師麩屋町の「kabura」もとは、フランス家庭料理のデリカエッセンのお店でしたが、ナチュラルワインとカジュアルイタリアンのレストランにリニューアル。
関係者向けにレセプションが行われ、参加させてもらいました。一足早く、新店の様子をご紹介します。

「sio」はイタリアンをベースにしたイノベーティブに近いレストランに、2020-2024年ミシュランガイドにも掲載された実力派です。
また鳥羽シェフのYouTubeでは、プロの技を活かした家庭料理からレストランレベルのお料理まで、幅広くレシピを配信されており、登録者数は47万人を超えます。


春や秋は、テラス席も気持ちよさそうですね。

こちらは、メインと冷菜、ドリンク類。

定番のイタリア家庭料理から和の要素はいったsioメニューが並びます。


もちっと鮮度のいい初カツオに、少し甘味も感じるタレに、トマトの酸味が加わり美味。。レッドオニオンのシャキシャキとした食感がアクセントに。

深みのあるブロード(出汁)で煮た柔らかなカブに、アンチョビの塩味、チーズの旨味が重なった一皿。根の部分も美味しいです。

トリッパの処理も完璧、トマトソースの深みのあるコクが際立つ一皿。赤ワインがあいます。


仔羊の柔らかい食感とミルキーな旨味。シンプルな料理だからこそ、火入れの加減が大事になりますが、完璧です。
羊肉好きな方は、ぜひ注文してくださいね。おすすめです。

いるゆるイタリアの家庭にあるもので、さっと作れる人気パスタです。
鮎魚醬の旨味と香りが加わり、目玉焼きとチーズ、胡椒のシンプルだけど、美味しいパスタです。目玉焼きを崩してどうぞ。
小麦の風味も豊、太めのマンチーニパスタもくせになる食感です。

ラビオリのもちっとした食感に、爽やかでミルキーなバジルクリーム。ジャガイモとの相性も抜群です。

シンプルだけど、クセになる一皿。ワインもいいですが、ビールがあいますね。

河原町からも烏丸からもアクセスよく、席数もあり、気軽にワインとイタリアンが楽しめるレストランです。話題になりそうなレストランです。ぜひのぞいてくださいね。
店舗情報
店名:kabura住所:京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町151番地 カッソーナアレックスビル1F
電話番号:075-205-5401
営業時間:17:00~22:30(L.O.)
https://www.instagram.com/kabura_kyoto/