おでんが評判の人気店「だるまときんぎょ」、新業態の天ぷら専門店「天ぷら だるきん」が四条烏丸近くにオープン。早速行ってきました。
注目の天ぷら店がオープン!
四条烏丸からもほど近い、綾小路堺町を下がったところに注目の天ぷら専門店「だるきん」がオープン。
じつは、おでんが美味しいと評判の「だるまときんぎょ」の新業態です。
完全予約、旬の味を楽しめる、おまかせコース8000円のみとなっています。
早速、予約して伺ってきました。

新店だけあって、店内はピッカピカでワクワクします。
実は6月から支払いはクレジットカードのみに。最先端のキャッシュレスな店舗に

その日に使う食材をこのようにプレゼンしてくれます!(実は一部)
テンションあがること間違いなし。


海苔を揚げたものに、雲丹をたっぷりとのせているではありませんか!
スタートから贅沢そのもの!

濃厚な雲丹の味と海苔の風味が口の中で混ざり合い、スタートから至福の時。
塩が素材の良さを引き出します。

あまり聞きなじみがないかもしれませんが、茎ブロッコリーですね。
薄衣でサクサクと、茎なので食感の良さも楽しめます。

天つゆに浸し大根おろしをたっぷりかけて頂きます。
旨味が重なりあい、旨味が口の中で爆発します。

じつは人参なんです。

人参が苦手な方も、この人参なら食べられるかも。

脂がのっていて美味しく。少し火がはいることで旨味と甘味がより引き出されています。
個人的には白ワインがオススメですねー。
海の幸の天ぷらが多くて、特に女性にいいんではないでしょうか。

塩でいただくと、口の中には春の香りがひろがります。

弾力満点で美味しく、イカ特有の甘味もたっぷり。
まるでイカじゃないみたい。

ごぼう特有の風味が楽しめる塩がオススメです。

ですが、一度酸味が効いたもずくを箸休めにリセットしてください。結構食べたはずなのに、さらに食欲が増しますよ。

本わさびが添えられています。
脂がのった中トロは、上品で甘くて美味。何個でも食べられそう。
海苔の風味と本わさびが良きアクセントに。

この時期は、山菜が美味しいですもんね。

サーモンの天ぷらって、ありそうでなかった気がします。
言うまでもなく美味しい。

ねっとりとした食感で甘く、まるでスイートポテトのよう。
サツマイモの甘さにちょっとビックリします。

白エビの天ぷらとあおさの天茶です。
さらっと天ぷらが最後楽しめます。
ごはんものは、欠かせません!

刀のようなマグロ包丁で、イチゴをカットするパフォーマンス。
これはこれで、楽しく盛り上がること間違いなし!
(ネタばらしすみません 笑)

刀みたいなマグロ包丁でカットされたイチゴは、2割増しで美味しい気がしますね。
念願かなってスタートされた天ぷら屋さんだけあって、美味しいのはもちろんですが、とても勉強されており、工夫されていると感じました。
京都にはいくつか天ぷらの名店と呼ばれるお店がいくつかありますが、こちらも人気店の仲間入りしそうな気がしますね。
今後の成長が楽しみです、また伺いたいと思います。
天ぷら好きの方は、ご予約の上は伺ってみてください。
クチコミでの評判
基本情報
店名:天ぷら だるきん住所:京都市下京区堺町通綾小路下ル綾材木町198-5
電話番号:05013504117
営業時間:夜営業のみ
定休日:不定休
関連ページ:https://www.instagram.com/darumatokingyo/
備考:完全予約。6月から支払いクレジットカードのみ
関連する記事
編集部おすすめ