【リュウジレシピ】白菜だけの「虚無宝菜」♪一宝菜なのに八宝菜食べてる感じは…「油は旨味」にアリ!
【鳥羽シェフレシピ】「白菜の芯ステーキ」の材料と作り方
【材料】※1人分
・白菜…縦1/8個
・オリーブオイル…適量
・塩…適量
・パルメザンチーズ…お好み
・岩塩…お好み
・エクストラバージンオリーブオイル…お好み(仕上げ用)
白菜は根元に縦に切り込みを入れておきます。
【作り方】※調理時間:10分
1. フライパンにオリーブオイルを入れて白菜を焼き、片面にしっかり焼き色が付いたら塩を振って裏返します。白菜の大きさによってオリーブオイルの量は加減しますが、多めのオリーブオイルで焼く方がおいしく仕上がります。
※白菜は油との相性がよいので、多めに使うのがおすすめです。
2. もう片面も同じようにしっかり焼き色が付くまで焼き、同じように塩を振ります。
※途中で油が足りないなと思ったら、迷わず追加しましょう。
3. 余計な油はキッチンペーパーで拭き取り、皿に乗せたらチーズと岩塩を散らして、エクストラバージンオリーブオイルをかけて出来上がりです。
材料はとてもシンプルですが、白菜は焼くことでとても甘くおいしくなります。
白菜が甘くなる分、塩がよく合います。水分の多い野菜ですので、多少多めの塩の方が味が引き立ちますので、アンチョビや塩辛、チャンジャなどにもきっと合うはずです。また、そもそも白菜はバターと相性がよいので、油やチーズともよく合います。
野菜は断面を大きくして焼くとおいしいので、この縦1/8個という形は理想的です。