食卓にカルパッチョが並ぶと、ちょっとおしゃれな夕食になるような気がしませんか?そんなカルパッチョのレシピで気になったのが、料理研究家リュウジさんが紹介する「至高のカルパッチョ」。スーパーの刺身をリュウジ流カルパッチョで食べたら、もうしょうゆとワサビは使えないらしいですよ。
一体どんなアイデアが詰まっているのか気になるので、今晩はこの「至高のカルパッチョ」を作ってみようと思います。

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刺身をよりおいしく!「至高のカルパッチョ」を作ってみよう

わが家の普段のカルパッチョの食べ方は、オリーブオイルに塩と黒こしょう。
まぁこれでもおいしいのですが、そこに新たなアイデアをプラスしてみたい。
というわけで今日試してみるのが、YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』で紹介している「至高のカルパッチョ」です。
普段買っているスーパーの刺身が、ヤバいぐらいおいしくなるらしいですよ♡
一体どんなアイデアが隠されているのか、さっそく作ってみたいと思います~!

リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!
材料


【材料】
刺身…250~300g
塩…適量
ホワイトペッパー…適量
レモン汁…適量
パプリカパウダー…適量
にんにく…3かけ
オリーブオイル…大さじ4(ガーリックオイル用)
オリーブオイル…大さじ1
ベビーリーフ…適量
乾燥パセリ…適量

今回、刺身はマグロを使います。

1.にんにくの皮を剥き、みじん切りにします。


リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!
みじん切り


2.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)とにんにくを入れ、弱めの中火で炒めます。

リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!
炒める


3.2をザルで濾して、にんにくとオリーブオイルに分けます。
オリーブオイルは冷やしたいので、冷蔵庫に入れておいてくださいね。

4.お好みの刺身を薄く切ります。
リュウジさんはマグロと鯛の刺身を使っていて、鯛を薄く切っていましたよ。
わたしはマグロのみでいくので、ここではまだ切りません!

5.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、マグロのサクを焼いていきます。

全面を焼くようにしてくださいね。
レア感が残るようにするのがいいそうです。

リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!
焼く


6.5を取り出し、薄く切ります。

7.皿にマグロを盛り付け、その中央にベビーリーフを飾ります。
鯛も使った方はこの時に一緒に盛り付けます。

リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!


8.7に塩を振ります。


9.8にレモンを絞り、ホワイトペッパーをかけます。
ホワイトペッパーがない場合は、ブラックペッパーで代用可能です。

10.9に3の冷やしたオリーブオイルと乾燥パセリ、パプリカパウダーを振りかけて完成です。

リュウジ『スーパーの刺身を二度と醤油で食べない…』 パンチ強めの「至高のカルパッチョ」に挑戦!
完成


3で作ったにんにくチップは、お好みで刺身と一緒に食べるのがおすすめらしいです。

「至高のカルパッチョ」は、とにかく見た目がおしゃれですよね♪
リュウジさんが料理は見た目も大切と言っていたので、レモンも飾りましたよ。
どうでしょう~!お店で出てきそうですよね。


味はオリーブオイルににんにくの香りがついているので、普段のカルパッチョよりパンチがあります。
パプリカパウダーの風味もいい感じです♪
そしてにんにくチップと食べると、より濃厚で食欲をかきたてるお味に♡

普段のカルパッチョはサラダ感覚で食べますが、これはちょっとしたおかず感覚で食べられる感じがしました。
もちろん、ワインとの相性もよさそう♪

味がしっかりしているので、しょうゆを使わなくても刺身をおいしく食べることができますよ!

このレシピを知っておくと、おもてなしやおつまみとしても大活躍しそうです。
今回はマグロのみで作りましたが、次回は他の刺身でも試してみたいと思います。