記念すべき初回のテーマは “おにぎりの具”。3人のこだわりMAXなおにぎりの具を、スタッフがありとあらゆる方法で探していく。南原こだわりのおにぎりの具は“昆布”。凝り性の南原に細かく聞いていくと、甘辛く煮た佃煮、細切りでゴマ入り、握り方はふわふわ、お米はアツアツなど、さまざまなこだわりが伝えられる。熱くなった南原から、「大丈夫?とんでもないことに手を染め出したよ!?」と心配の声も。
そして南原の究極のこだわりを突き詰めていくと、結局は“握る人”だという。
野呂のこだわりのおにぎりの具は“すじこ”。プチプチがジュワ~と広がるすじこ、お米は山形のつや姫、そして以前野呂が関西の店で食べた「おねば」が忘れられないという。
松田のこだわりのおにぎりの具は“唐揚げ”。
そのおにぎりを探すべく、今回特別に松田の母親のおにぎりの写真を入手。松田の理想の唐揚げを求めスタッフが40軒以上の唐揚げを食べ比べるが、理想の唐揚げは見つかるのか。実際にスタジオで食べた松田はなんと涙を浮かべる。
そんな3種類の至極のこだわりおにぎりを「こだわりお試しゲスト」の秋元真夏が実際にスタジオで食べて、最も気に入ったものを選ぶ。秋元のこだわりは“明太子おにぎり”だというが、選んだものは果たして。翌2回目の放送では、テッチャン(出川哲朗)がMCを担当し、みんな大好きなアレのこだわりを披露。3回目には一見こだわりがなさそうなウッチャン(内村光良)のこだわりが明らかになる。
■南原清隆コメント
――初回の収録を終えていかがでしたか?
こだわりMAXのものを実際に手にすると、とても感動しますね。細かく聞かれれば聞かれるほど、意外と自分にこんなにこだわりがあったんだ!と発見でした。
――今後やってみたい「こだわりMAX」のテーマはありますか?
いなり寿司かな?好きでよく食べるんだよね、小腹にもちょうど良くて。ただオーソドックスなものを食べることが多くて、まだ自分のベストのいなり寿司には出会えていないと思うから、何か新しいいなり寿司にも出会ってみたいですね。
――内村さん・出川さんにこだわり強いな~と感じることはありますか?
内村はこだわらないことにこだわっていますね(笑)。なんでもいいよーはいはーいってね。
てっちゃんはなんだろう…あ、順番だ!一緒に劇団をやっていた時に早着替えを手伝った人が、上着は左手から入れて!とか、下を履くときは右から!とかうるさかったって言ってた記憶があるなあ。
――視聴者へメッセージをお願い致します。
皆さんも“自分だったら何の具がいいかな?”“どんな海苔がいいかな?”とぜひこだわりを考えながら見てください!見ていると本当におにぎりが食べたくなると思うので、ご飯と具のご用意をお忘れなく!