今回は、関西グルメ界を代表する一流シェフやグルメ記者などにアンケートを実施し、京阪神5000軒以上の頂点に輝く「ほんまにうまいパン店TOP10」を発表していく。
その中で、大阪・福島にある「パネ・ポルチーニ」のクリームパンは、食のプロが「クリームに溺れるという感じ!」と絶賛。特製カスタードクリームとパン生地が「2:1」という常識破りの割合で、店頭ではトングでつかむと薄皮がやぶれてしまうため、専用のコテですくいあげなくてはならない。
このパンを見るや、本田姉妹は「あ!!知ってる!」と興奮のあまり、収録中だと忘れ、手を取り合いヒソヒソ。実は以前から大好物だったという。さっそく姉妹で試食すると「う~ん!いつもの味です!」「いつもの味や!クリームで泳いでいるみたい!幸せです」とニコニコ顔でうなずき、大喜びする。
料理コーナーでは、「イル ルォーゴ ディ タケウチ」竹内啓二シェフが、「竹内流サバ缶ホットサンド」のレシピを披露する。