今回は、魚類の宝庫といわれる、長崎・五島列島の福江島を訪れる。MC・宮川大輔とゲストの内田&山下が島の極上食材を堪能する。番組では2012年8月の放送で“海の帝王”カジキを一本釣りで仕留め、ほかにも大間のマグロや土佐のカツオなど、数々の大物を釣り上げてきた。しかし、過去2回チャレンジし、2度とも取り逃している獲物が、幻の高級魚・クエ。長崎県沿岸はクエのすみかが多く、天然クエの宝庫といわれている。そんな“クエの街”で何としてもクエを釣るため、クエ釣りの名人たちと漁場へ向かう。
宮川は「800回記念!クエを絶対釣り上げたい!頑張ります!」と意気込む。宮川とプライベートでも仲が良いという内田は「釣れなかったら帰って来られないですね。あんなに港で盛大に送り出されると。ワールドカップと一緒です(笑)」とコメント。芸能界でも無類の釣り好きとして知られる山下は「期待に応えられるよういろいろ予習してきました!」とテンションが上がる。果たして念願の「クエ」を釣り上げられるのか。
モチモチの身に、焼けば上質の脂が溶け出し、コラーゲンもたっぷりのクエの料理。「刺身」「炙り握り」「ガーリックバターステーキ」のほか、「クエ鍋」には日本五大うどんのひとつに数えられる五島の特産品・五島うどんも入り、クエ料理を味わい尽くす。
さらに、今回のスペシャルでは五島列島が誇る最高の食材・五島牛のおいしさの秘密にも迫る。そこには、五島ならではの育て方へのこだわりがあった。「サーロインステーキ」 「メンチカツ」など、最高級の五島牛の料理を堪能する。島が育む極上食材に“うまい!”が止まらない。