バーガー世界大会出場をかけた日本大会予選のテーマは『プレミアムチーズバーガー』。DASHチームは、本場イギリスで学んだ製法でチェダーチーズをイチから手作り。その“幻のチェダーチーズ”を使った『DASHプレミアムチーズバーガー』で勝負する。
しかし、本番1時間前にチーズの味に懸念要素が発覚。不安を抱えたまま決戦の場へ…。予選に出場できるのは1チーム2人まで。DASHチームは城島と松島が出場。別室で横山と森本が見守る中、パティ担当の松島が緊張感に襲われ大ピンチに。城島はチーズの欠点を補う起死回生の一手を投入。出場41チーム中、日本大会本戦に進めるのは上位11チームのみ。DASHチームの思いは届くのか。
酷暑のDASH島、森本は食料調達のため、2年前に発見した爆釣スポット、通称『S・O・S(シンタロー・オアシス・スポット)』へ。
そんな中、緊急事態発生…雨風をしのげる唯一の場所『舟屋』が予期せぬトラブルで倒壊の危機に。急きょ、舟屋の大修理を開始。城島に教わりながら、森本も瓦ふきに初挑戦する。さらに、城島が久々に新作のお茶づくり。過去の激マズ茶を思い出して背筋が凍る森本は「めちゃめちゃいい匂い!」と、今度こそおいしいお茶を期待するが…。