~きっと笑顔になれる「地域と想いを結ぶ」おにぎり~いわき愛プロジェクト

[画像1: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-7151e8db87ae381c05f1-2.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-98298c9f50dc11f15a2c-3.jpg ]

時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

令和3年2月17日に、一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」にて、最高の賞にあたる最優秀賞を受賞させていただいた「おにぎり」で、『地域を結ぶ』『想いを結ぶ』をコンセプトに、地元を愛する方々と共に開発させていただきました「おにぎり」2品を再販させていただきます。
1.今野シェフ監修 常磐ものひらめの自家製味噌和えおにぎり
※プロモーション映像1.:https://youtu.be/wH8mAE76VSU
2.吉野シェフ監修 いわき産青ねぎと海老のチリソースおにぎり
※プロモーション映像2.:https://youtu.be/oj6iEz9GD5w
8月14日(木曜日)から8月20日(金曜日)まで期間・店舗限定でこのおにぎりをご提供させていただきます。


[画像3: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-0f2a3b034e641570d733-11.png ]


具材監修シェフのご紹介:今野 詠史 (こんの えいじ)氏【ダイニングキッチン海月Ruu】


[画像4: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-e78d4a81a70fb520242e-4.jpg ]

農家の方や漁業者から直接買い入れもし、いわき野菜や常磐ものなど「地元の食材を丁寧に美味しく」素材本来の旨味を最大に引きだす自然派創作料理人。新鮮で旬の野菜をたっぷり使った料理が人気です。
ゆったりとしたくつろぎの時間をすごせる、大人のための空間にて、おいしい料理をお楽しみいただけます。
お客様と会話をしながら、その日にしか提供できない世界で1度だけ、あなただけの一期一会の料理をご提供致します。

お店:いわき市植田町中央1丁目3-3 1F
TEL:0246-38-4880
※営業日、営業時間はFacebook、Instagramよりご確認ください。
Facebook:https://ja-jp.facebook.com/diningkitchenRuu
Instagram:https://www.instagram.com/explore/locations/889818243/japan/iwaki-fukushima/-ruu-/

具材監修シェフのご紹介:吉野 康平(よしの こうへい)氏 【中華料理店 華正樓】


[画像5: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-9f398f8ee2c47f7c5615-5.jpg ]

地元に愛されている福島県いわき市の老舗中華料理店の「華正樓(かせいろう)」
東日本大震災、そして台風19号の大きな被害を受けましたが、沢山の方の応援で再オープン。その矢先に、コロナ禍に見舞われましたが、医療機関等地域の応援をしたいと名物の「豚まん」を寄付するなど地元愛に溢れた料理人。地産地消にこだわり地元の野菜をふんだんに使った絶品中華を振る舞う。赤坂や新宿の某有名中華料理店で腕を磨いた吉野シェフが作る料理は、繊細ながらどこかほっとする味です。
困難を前にした人に、少しでも元気になってもらえたらと思ってお送りしているという名物の「豚まん」も超おすすめです!!
住所:福島県いわき市平下平窪字四左エ門内152-6
TEL:0246-23-9548
facebook: https://www.facebook.com/%E8%8F%AF%E6%AD%A3%E6%A8%93-%E3%81%84%E3%82%8F%E3%81%8D-380044262159267/

素材提供漁業者のご紹介1.:遠藤 浩光(えんどう ひろみつ)氏 【有限会社カネタ水産】
素材提供漁業者のご紹介2.:鈴木 龍一(すずき りゅういち)氏 【海龍丸 漁師】


[画像6: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-54f3cdf0f243301d1578-6.jpg ]

今回の具材は久之浜漁港、沼ノ内漁港で水揚げされた常磐もの「ひらめ」を使用いたします。


[画像7: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-56de8b03202906a0f549-10.jpg ]

いわき常磐もの公式HP:http://joban-mono.jp/
いわき市漁業協同組合公式Hp:http://fsiwakigyokyo.jf-net.ne.jp/
[画像8: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-f0f95329c79f1e99d741-9.png ]

いわき七浜イオケメンプロジェクトHP:https://nanahama-p.com/


素材提供農業者のご紹介:草野 城太郎(くさの じょうたろう)氏 【草野グリーンファーム】


[画像9: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-70bd289d380259d19610-7.jpg ]

葉ねぎ一筋!葉ねぎでいわきを元気にします!
農業高校を卒業し、東京農業大学の短大を卒業、その後アメリカへ農業留学。幼い頃からご両親とご祖父母の農作業を間近で見て育ち、ご長男ということもあり、幼心に将来は自分が実家の農業を継ぐんだ!という気持ちを持っていたそうです。東日本大震災、台風19号と大きな困難を乗り越え、現在は年間約50トンを生産。その内9割は地元で消費される地元が誇るねぎ農家さんです。
【葉ねぎ】…ねぎは古くから薬用野菜として利用され、香り成分のアリシンは、ビタミンB1の吸収を助け、血行促進、疲労回復、殺菌などさまざまな効果と働きがあります。
facebook:https://www.facebook.com/photo/?fbid=1486055474982828&set=a.1486055488316160&_

おにぎり総合指導 師匠のご紹介:三浦 洋介 (みうら ようすけ)氏 【おにぎり浅草宿六】


[画像10: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-27f024f1c52d0937d5d1-1.jpg ]

東京のおにぎり店でもっとも歴史があると言われている「おにぎり浅草宿六」三代目 亭主
ミシュランガイド東京に3年連続(2019~2021)掲載
※マルトの「店内手作りおにぎり」は、三浦氏の試験に合格した合格者(=職人)のみが握ります
お店:東京都台東区浅草3-9-10
TEL:03-3874-1615
■営業時間:11:30-/17:00-(ご飯がなくなり次第終了)
HP : http://www.onigiriyadoroku.com/
FB : https://www.facebook.com/onigiriyadoroku/
Instagram : https://www.instagram.com/onigiri_asakusa_yadoroku/

マルトの「店内手作りおにぎり」とは

日本一のおにぎりを東北 福島県浜通りの「いわき」から発信したい!「おいしさ」をとことん追求して誕生したおにぎりです。
地元へ貢献したいとの思いから具材に地場産品を積極的に取り入れていきます。沢山の笑顔を創造したい!!みんなの(想い)を結ぶ「おにぎり」にしたい!地域を結ぶ、生産者を結ぶ、お客様を結ぶ、日本を結ぶ、世界を結ぶ!!そんなおにぎりを目指しております。おにぎり文化の形成へ貢献いたします。
(マルトのおにぎり開発秘話:https://youtu.be/DF51nAR5UVU
※一般社団法人全国スーパーマーケット協会主催の「お弁当・お惣菜大賞2021 おにぎり部門」に最優秀賞受賞(2021年2月17日)

いわき愛プロジェクト「地域を結ぶ」おにぎり予告

8月21日(土)からは、いわき愛「フラむす」第21弾を発売予定!!お楽しみに♪


その他

マルトおにぎり特設サイト : http://maruto-plus.com/onigiri/#
マルトHP : https://www.maruto-gp.co.jp/
マルトInstagram : https://www.instagram.com/maruto_supermarket_official/
マルトfacebook : https://www.facebook.com/maruto.gp

【問い合わせ先】

株式会社マルト商事 商品本部 安島
住所:〒979-0195 福島県いわき市勿来町窪田十条3番1
電話番号:0246-65-3731
アドレス:tak.ajima@maruto-gp.co.jp
[画像11: https://prtimes.jp/i/72440/54/resize/d72440-54-2b2a31da1893eeb14b00-8.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ