国産ゴーダチーズ×チェダーチーズを使用

生活クラブ連合会(本部:東京都新宿区、以下生活クラブ)は、国産の2種類のチーズを使用し、加熱をせずそのまま食べられるシュレッドチーズ(※短冊状に刻んだナチュラルチーズのこと)「そのままでもおいしい国産シュレッドチーズ」の共同購入を2022年11月から開始いたします。

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そのままでも美味しい国産シュレッドチーズ」は国産のゴーダチーズ(70%)とチェダーチーズ(30%)をブレンドし、コクとさわやかなうまみを感じられるチーズです。
近年、コロナ禍の影響もあり生乳が過剰傾向になり積極的な活用が求められています。その中で、チーズの製造量が安定したことから100%国産のシュレッドチーズが実現しました。もともと輸入チーズは気候要因による生産量の減少に加え、国際的な需要増で価格が急騰していました。さらに円安の影響も大きく、国産チーズが相対的に割安となり利用しやすくなっています。そこで、安定確保と国内自給を高める意味からもチーズの国産化を推進することとなりました。なお、添加物であるセルロースは使用していません。


生食が可能なチーズなので、サラダやサンドイッチなどにトッピングすることができ、よりさまざまな用途で使用できます。もちろん、ハンバーグやグラタンなどにのせて加熱してもおいしく食べられます。チーズそのものは短冊状に成形しているので、好きな量を使うことができ、余熱だけでもとろけるチーズとして楽しめます。

■製品情報

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※一部地域では取り扱いがない場合があります。

[表: https://prtimes.jp/data/corp/2456/table/573_1_067457b5e94aa6e4be9b3c3fa9b3e269.jpg ]


■生活クラブについて

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生活クラブは組合員数約42万人の21都道府県、33の地域生協で組織される生活協同組合です。事業高は約1千億円。
生産から廃棄に至るまで安全や健康に配慮した品物の共同購入活動を通じ、持続可能な生活スタイルを実践しています。また、現在では、生活クラブ生協の活動をきっかけにワーカーズ・コレクティブが設立され、各組織エリアを中心に300以上展開し、福祉や居場所づくりなど地域に必要な事業を作り出しています。
現在では、意志ある生産者など生活クラブとかかわるすべての人々と協力し、地域や世代をこえ、循環と共生の輪を広げる「ローカルSDGs」を推進しています。この取組みによって食(F)、エネルギー(E)、福祉(C)を自給し循環させるサステイナブルな社会の実現を目指しています。
‣ホームページ: https://seikatsuclub.coop/
‣加入・資料請求はこちらから:https://welcome-seikatsuclub.coop/lp/

■生活クラブの受賞歴
<世界的評価>
1989年 「THE RIGHT LIVELIHOOD AWARD(ライト・ライブリフッド)名誉賞」受賞
(※“もう一つのノーベル賞”とも呼ばれる)
1995年 国連設立50周年記念「国連の友」による「われら人間:50のコミュニティ賞」受賞

<国内>
1999年 開発した超軽量牛乳びんグッドデザイン賞
2006年 グリーンピース・ジャパンの「トゥルーフード特別賞」
2007年 Rびんの活動(びん再使用ネットワーク)が環境大臣賞
2009年 「Food Action Nippon アウォード2009」優秀賞受賞
2010年 フード・アクション・ニッポンアワード 2010製造・流通・システム部門 入賞
(国産消費材の供給で145億キロカロリーの自給を高めたことによる)
2013年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏/近畿 1位
2013年 フード・アクション・ニッポン アワード2013入賞「食べるチカラ”キャンペーン」
2014年 フード・アクション・ニッポン アワード2014入賞「生活クラブの健康な食デザイン『ビオサポ』」による食料自給率向上への寄与
2014年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏 1位
2015年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏/近畿 1位
2015年 <本選びの会>が第8回日本女子大学家政学部賞
2016年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 近畿 1位
2018年 生協法制定70周年 厚生労働大臣表彰2018年 第6回環境省グッドライフアワード 優秀賞
(NPO・任意団体部門)
2020年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏 1位
2022年 オリコン顧客満足度(R)調査 食材宅配サービス 首都圏/東海/近畿1位

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