スタバのストロベリーフラぺが好評のようだ。そりゃあそうだ、美味しいもんねアレ。
そちらが発売されたばかりではあるが、2024年5月15日に新作『抹茶 イチゴ クリーム フラペチーノ』が登場した。

しかもこちらは、たったの14日間の限定販売。ぽやっとしていたら飲み逃がしてしまうこと請け合いである。急ぎ発売日にスタバへ行ってきた。

・チョコソ追加がおすすめ
『抹茶 イチゴ クリーム フラペチーノ(店内飲食税込690円)』は定番商品の抹茶クリームフラペチーノに、ストロベリーソースが入ったドリンクだ。

抹茶クリームフラペチーノはベースがミルク、バニラシロップと抹茶のパウダーがブレンドされている。
味を想像できるようなできないような、不思議な組み合わせだ。

そもそも抹茶とイチゴは合うのだろうか。見た目にも緑と赤と、割と毒々しい。やや不安に思いながらも注文した。

店員さんが「チョコレートソースを追加(+0円)すると、黒蜜っぽくなって美味しいですよ」と教えて下さったのでそのようにしてみることにする。

・抹茶とイチゴの相性良し
出来上がったものは、想像通り見た目のインパクトが強い。
眼科で健診の際に「どちらがよく見えますかー?」と聞かれる、あれを思い出してしまった。

肝心の味はどうだろうか。混ぜながら飲んでみると、意外と抹茶とイチゴの相性が良い。抹茶クリームフラペチーノは基本的に甘みが強いので、イチゴの酸味がキュッと味を引き締めてくれるのだ。

そしてなるほど、とろっとしたチョコレートソースが確かに黒蜜っぽさを醸し出している。全体をしっかり混ぜながら飲むと、甘さと香ばしさと酸味が程よいバランスで美味しい。


正直なところ「バニラクリームフラペチーノとかにイチゴを入れた方が合うだろうに、何故抹茶に……」と思っていたのだが、これはこれであり。

まあスタバの商品だもの、どうやったって美味しいものができあがるなと、改めて認識させられた次第である。

そんな『抹茶 イチゴ クリーム フラペチーノ』の発売は繰り返している通り2週間限定で、5月28日までだ。いつも以上に急いで飲みに行かないとね! 

参考リンク:スターバックス
執筆:K.Masami
Photo:Rocketnews24.

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