これは昨年、47都道府県ごとにそれぞれ独自にレシピを考案して販売した「47JIMOTOフラペチーノ」を再登場させたもの。
47種類の中から、石川県・山梨県・沖縄県の3種のレシピを改良してラインアップする。
このうち山梨県のバリスタが考えた「山梨 ててっ!! ぶどう ホワイト チョコレート クリーム フラペチーノ」は、ホワイトチョコレート風味をベースに山梨県産ぶどうソースをマーブル状にかけ、仕上げにぶどうソースとホワイトチョコレート風味のシロップを合わせたソースをホイップクリームの上にトッピングしたもの。
「山梨県のぶどうのように、いつまでも地域に愛される存在でありたいと願い、魅力溢れる“ハートフルな山梨”を一杯のフラペチーノ®で表現した」(スターバックスコーヒージャパン)という。
販売期間は8月31日までで「なくなり次第終了」としている。