煮込みラーメンと言えば永谷園。鍋で野菜や肉と一緒に煮込んで作るラーメンで、秋冬の定番商品だ。
箱の中には麺と調味ソースが2個ずつ入っている。麺×1、調味スープ×1で2人前。全部で4人前の分量となっている。作り方はとても簡単。
今回は定番の作り方として紹介されている、キャベツ、鶏肉、玉ねぎ、にんじんで作ってみる。
麺は、煮込んでもコシがある専用麺を使用。
ミルクシーフード味ということで、あさりなどの魚介のうまみがきいているスープ。牛乳を加えることで、まろやかさとやさしいコクが加わる。鍋ですべてを一緒に煮ることで野菜や鶏肉の旨みがさらに加わる。麺も別茹でしなくて良いので、鍋ひとつで出来上がるのも嬉しい!
麺は太麺でもちもちとした食感。スープを吸って、美味しくなっている! コクがあるスープながら、たっぷりの野菜が入っているのであっさりと頂ける。
とにかく好きな野菜や肉と一緒に煮込めば、カラダのも温まる煮込みスープが完成。手軽に美味しく頂けるのは、寒くなるこれからの季節にピッタリ。ぜひお試しを!
煮込みラーメンシリーズには、現在「しょうゆ味」「味噌味」「ちゃんこ味」そして九州地方限定の「とんこつ味」がある。リニューアルしたパッケージには人気力士の遠藤関が登場している。
価格は347円(税込)。