魚介ダシ香るから揚げが大人気! 押上『浪漫チキン』で絶品「塩だしから揚げ」を食べてきた

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 薄衣とサイズの巨大化──

 これが近年のからあげのトレンドですが、それに加えて“ダシ味”のからあげが急増していることもその傾向の一つです。今回ご紹介するからあげも、ダシがベース。 日本唐揚協会によると、ダシを使うからあげが増えている背景には、からあげでご飯を食べてほしいという各店の思いがあるからでは、とのこと。

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 そして東京スカイツリーの麓、墨田区業平にある『から揚げ惣菜の店 浪漫チキン』は今年オープンしたばかりですが、すでに地元の人々を中心に多くのファンがいるお店。人気の理由も、風味豊かなダシの味付けのからあげにあります。

魚介ダシ香るから揚げが大人気! 押上『浪漫チキン』で絶品「塩だしから揚げ」を食べてきた

 それもそのはず、オーナー・農山さんのご実家は錦糸町の日本料理店『坊々樹』。日本料理の世界で培った技術をからあげで表現している、と言っても過言ではなく、とにかくダシの塩梅が最高なんです。

 というわけで、早速その魅力をご紹介しましょう。

介系だしのパンチが効いた和風からあげの味は?

魚介ダシ香るから揚げが大人気! 押上『浪漫チキン』で絶品「塩だしから揚げ」を食べてきた

 からあげは「醤油」・「塩だし」・「燻製」の3種類。このうち筆者のイチオシは「塩だし」です。1個60gほどあるジャンボサイズのからあげ、ひと口ガブリといった途端、思わず「うおっ!」という声を上げてしまいました。

 ひと噛みしただけで、口いっぱいに魚介系ダシの風味が炸裂するようにガツンと広がるのです。これまでダシ風味のからあげを色々と食べてきましたが、ここまでダシのパンチが強いものは初めて。オーナーの農山盛皓さんによると「アゴなど数種類のだしを使っています」とのこと。魚介系は、強すぎると臭みが出てしまうこともありますが、それはまったくありません。


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