“聴くスポーツ新聞”TBSラジオで放送中の「生島ヒロシのおはよう一直線」(毎週月~金 朝5時30分~6時30分)ニュース、スポーツ、そして健康、シニアライフ、介護などをキーワードにをコンセプトに生島ヒロシがわかりやすく、元気に様々な情報をお伝えしています!
金曜日の6時10分頃からは
明治チョコレート効果 presents 生島ヒロシの『健康ライフ』。
今朝は、料理研究家の浜内千波先生にチョコレートを使った料理をご紹介して頂きました。
浜内さんは、雑誌、テレビ、各種の料理イベントで活躍中。浜内さん主宰の料理教室「ファミリー クッキング スクール」では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えていらっしゃいます。「あらびっくり!チョコ チキンライス」
材料(2人分)は・・・
明治チョコレート効果72%(4%)
ごはん(400ℊ)
鶏肉 ※モモでもムネでもOK(100g)
玉ねぎ(1/2個)
塩(小さじ2/3)
トマトケチャップ(大さじ2)
サラダ油(大さじ1)
<作り方>
① 明治チョコレート効果72%は耐熱容器に入れ、レンジで1分ずつ、様子を見ながら溶けるまで加熱する。
② 鶏肉、玉ねぎは、それぞれ1㎝各に切る。
③ フライパンを温めサラダ油を入れ、玉ねぎと鶏むね肉を炒める。
④ 温かいごはん、塩を加え炒め、ケチャップ、溶かした明治チョコレート効果72%を加えて炒める。
⑤ 最後に黒胡椒をふって、出来上がり。
★ケチャップは「酸味」「甘味」と味がしっかりしているが、「塩味」「苦み」「コク」をプラスしてあげるとあらびっくり!まとまりが出て、ビーフシチューのような深みのある味のデミライスができます!栄養面としても、チョコレートには野菜などからとれるポリフェノールがしっかり含まれています。野菜のような感覚で、また調味料として明治チョコレート効果72%を使ってみて下さい!
◆9月20日放送分より 番組名:「生島ヒロシのおはよう一直線」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20190920063000