TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。

幼い頃、当たり前のように食卓に並んでいたあの料理。


頑張りどころを支えてくれたあの料理。

子供のわがままを叶えてあげたくて。
冷蔵庫に入っていた食材を使いきりたくて。

レシピが完成するまでの物語は、生活の数だけ。
一口頬張れば、あの日あの時が蘇る。

「わたしの ミリオンメニュー」

新しく始まった料理企画。
紹介するのは、「何度も食べているオリジナルメニュー」。
我が家だけ、自分だけのオリジナルメニューを、エピソードと共に紹介してまいります。

今回は、水曜日パートナーの小倉弘子アナにまつわるメニューを紹介しました。

メンチカツ丼

私が生まれる前から、小倉家に存在していたこの料理。
「これが(世に言う)カツ丼だ」そう言い聞かされてきた。
朝、出勤前の母親が仕込み、自らの手で完成させる。


1人ぼっちのお昼によく食べていた、我が家だけのミリオンメニュー。

それが・・・「メンチカツ丼」

“幼い頃、食卓に並んでいた”“頑張りどころを支えてくれた”わ...の画像はこちら >>

*レシピ*
1、麺つゆにみりんを合わせる(気持ち薄め)
2、玉ねぎをスライス。
3、メンチカツはカットしてトースターに。
4、鍋に玉ねぎ、麺つゆとみりんを合わせたものを入れてぐつぐつ煮込む。
5、玉ねぎの火が通ったら、メンチカツを入れる。
6、溶いた卵をかけて、固まったら出来上がり!
これをご飯にのせて、いただきます!

スー「柔らかい!!カツがフワッフワ!」

カレーチキチーラーメン

社会人2~3年目によく食べていたメニュー。
当時、平日は深夜2時くらいに起きて、テレビの生放送「おはようクジラ」があり、土曜日は取材。日曜日は「スポーツ番組」「ラジオ」。忙しい毎日を過ごしていました。寝るためだけに帰っていた、始めたばかりの一人暮らしの家。そこで、よく食べていた、わたしのミリオンメニュー。

それが・・・「カレーチキチーラーメン」

“幼い頃、食卓に並んでいた”“頑張りどころを支えてくれた”わたしのミリオンメニュー!

*レシピ*
1、鍋に水450mlを入れ、沸騰したらチキンラーメンをIN。

2、途中で、カレー粉・たまご・とろけるチーズを入れる。
3、蓋をして、とろっとろになるまで待って出来上がり。
★豆乳を加えてアレンジもあり。

スー「おいしい!マイルド~。悪魔の食べ物!!」

みなさんの「ミリオンメニュー」はありますか・・・?

◆3月18日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20200318110000

編集部おすすめ