“聴くスポーツ新聞”「生島ヒロシのおはよう一直線」TBSラジオで、毎週月~金曜日朝5時30分~6時30分放送中!

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毎週水曜日の6時10分頃からは、「生島ヒロシのおいしい時間」
このコーナーでは、毎週「食」を健康的に、美味しく楽しむ「コツ」を紹介します。

今回は料理研究家・藤野真紀子さんに、「ハナマルキのお味噌を使った簡単レシピ・肉味噌」と題してお話を伺いました。

<肉味噌>

☆材料
牛挽肉 200g
ネギみじん切り 1本分
生姜すりおろし 大さじ1/2
ごま油 少々
無添加 田舎みそ 50g~60g
酒 1/2 カップ
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1~2

☆作り方
①ごま油少々入れ、ネギがしんなりするまで炒める。
②挽肉、生姜加え、弱火でほぐし炒める。
※肉から出た脂が気になる場合は、ザルで脂をきり、鍋に戻す。
③調味料を合わせ、炒めた肉に入れる。
弱めの火加減で、ややゆるめに仕上げる。

・ご飯のおかず以外にも…
生野菜に添えたり、茄子の炒め物、おにぎりの具、じゃじゃ麺、花山椒・コチジャンなど加えて、中華風にしても良し!
色々な料理に活用できます!

・「お味噌」は、強い抗酸化作用で体内の老化を防ぐアンチエイジング効果。
そして、「お肉」は良質なタンパク質が豊富!
「肉味噌」で免疫力を高めましょう。

料理研究家・藤野真紀子「肉味噌レシピ」の画像はこちら >>

▼「ハナマルキ 風味一番」
料理研究家・藤野真紀子「肉味噌レシピ」

◆radikoのタイムフリー
◆5月13日放送分より 番組名:「生島ヒロシのおはよう一直線」

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