毎週月曜日~木曜日、朝8時30分からお送りしているTBSラジオ「伊集院光とらじおと」。
TBSのスタジオから、リスナーのご家庭、旅先にいたるまでどこにでも、象印の炊飯ジャー「炎舞炊き」で炊いた白いご飯を持ってでかけて、白いご飯のお友、いわゆるおかずをスカウトする企画。
象印さんが20日・21日の2日間、東京・大手町にキッチンカー『炎舞炊き 新米おにぎりワゴン』を出店!

『炎舞炊き 新米おにぎりワゴン』出店を記念して!番組では、料理研究家の面々から「おにぎりに合うレシピ案」を集め、出演者&スタッフで試食実施!

その中でも、人気が高かったものを、ホームランなみちがご紹介!

本日スカウトしたお友は…

■スカウトナンバー64
料理研究家・阪下千恵さん考案 【豚肉とれんこんの味噌バター照り焼き】(レシピは下部↓)
■スカウトナンバー65
料理家・料理家・松島由恵さん考案 【胡桃海老味噌】(レシピは下部↓)

【豚肉とれんこんの味噌バター照り焼き】(作りやすい分量)
豚バラ薄切り肉 80g
れんこん 40g
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
(A)
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1~お好みで調整
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2
バター 2g
山椒(粉末) お好みで少々
①豚バラ薄切り肉は5cmに切る。れんこんは3~4ミリの厚さで、半月~いちょう切りに。肉とれんこんに薄力粉をまぶします。
②フライパンに油を中火で熱し、①を入れて途中上下を返しながらカリッとして火が通るまで焼きます。余分な油をペーパーでしっかりとふきとってください。
③混ぜ合わせた調味料(A)を加え、煮絡めて出来上がり。お好みで山椒をかけてみてください。
【胡桃海老味噌】(作りやすい分量)
胡桃 50g
桜海老 大さじ2くらい
(A)
合わせ味噌 大さじ1/2
蜂蜜 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
味噌 小さじ1
ごま油 適量
①胡桃はかなり粗めに包丁で砕いておきます。
②フライパンにごま油をひき、桜海老をさっと炒め、全体に火が回ったら、砕いた胡桃を加え炒めます。(A)をしっかり混ぜ入れて、出来上がりです。
▼レポーター陣で『炎舞炊き 新米おにぎりワゴン』に訪問!

◆10月20日放送分より 番組名:「伊集院光とらじおと」
◆http://radiko.jp/share/?sid=TBS&t=20201020100000