1月23日(月)の放送は、赤江珠緒と土屋礼央のコンビでお送りしました。
今日は竹山さんが体調不良でお休み。
そんな時に頼りになるのがレオレオです。
突然のオファーだったので、さぞスケジュール調整大変だったと思います。。。

「暇だと思われたくなくて、1時間返信を寝かせましたよ」
調整、いらなかったようです。上下ジムマスター着用、準備万端で臨んでくれました。

赤江さんは週末、家族で「お台場スカイランタン」というイベントに行って来たそうで。
たくさんのランタンを夜空に高く灯りを灯し、幻想的な空間を楽しめる素敵な催し。
・・・のはずが!

「風が強くてめちゃくちゃ寒かったんですよ」
ランタンを空に飛ばす前から風で割れてしまうグループが多発、
いざ飛ばしてみても全然空に舞い上がらず....
主催者も思わず「僕たちも納得いってません!」と謝罪する始末。
そんなわけで、今日のメッセージテーマは「天気に左右されて」。
たくさんのメッセージありがとうございました!

2時からは、「竹山、ガムテープ買ってきて!」。
まずはこちらの調査依頼から。
●(杉並区・48歳女性・きよきよさん)
「私は耳がいいと自分で思っています。ラジオを途中から聞き始めたりする時でも、声ですぐに、誰が話しているかわかります。そんな、耳がいい!と自負している私が気になっていることは、木曜パートナーの土屋レオさんと、俳優の生瀬勝久さんのお声がよく似ているなーと思うことです。
木曜たまむすびでレオレオのお声を聞いていると、頭には生瀬さんのお顔が浮かびますし、テレビドラマなどで生瀬さんのお姿を拝見するとレオレオが浮かんできます。
レオレオと生瀬さんのお声は科学的に似ているのか、似ていないのか、話し方、抑揚の付け方などはどうなのか?
また、そんな風に思うのは私だけなのか、解明して、長年の疑問を晴らして頂けますと幸いです。」

土屋さんと生瀬さんの声が似てるとは・・・!? わからなくなくないかもかも。
レオレオ曰く、顔の骨格が似てると声質が似ることはあるそうです。
「むしろ、神田伯山さんの声に似てるって言われますよ」
まさか、と思いつつモノマネしてもらいました、確かに似ていました。笑
是非radikoタイムフリーでお確かめください。
もう一つは、
●(前橋市・54歳女性・まみやさん)による、
「カセットテープに入っている曲名を教えて欲しい!」という調査依頼。
実際にスタジオでカセットを流して、一発解決出来ましたので、こちらの是非。
2時30分頃からは、「桃屋のかんたんレシピ」!
今週、桃屋の商品を使った美味しくて、簡単なレシピを紹介してくれるのは、白井京子さんです。

今回のレシピは・・・『ジャンバラヤ』です。

アメリカルイジアナ州の郷土料理を「キムチの素」を使って簡単に!
〈材料(4人分)〉
・米:2合
・ソーセージ:6本(130g)
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・赤パプリカ:1/2個
・カレー粉:大さじ1
・桃屋の「キムチの素」:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1/2
・水:300ml
・レーズン:お好み
〈作り方〉
「ジャンバラヤ」はアメリカの郷土料理の1つで米や肉、
野菜などを使った炊き込みごはん。
炒めた具材に米や調味料にスパイスを加えて炊き上げる、ピリッとスパイシーな味わいが特徴です。
玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカは5mm角に切り、ソーセージは幅5mmの輪切りにしておきます。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ソーセージを炒め、焼き目がついたら、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを加えて炒め、
火が通ったらカレー粉、「キムチの素」を加えてさっと炒めます。
炊飯器に研いだ米と水を注ぎ、炒めた具を入れて炊いてください。
器に盛って、お好みでレーズンを散らせば完成です!

桃屋の「キムチの素」には、唐辛子だけでなく、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入っているので、おうちで手軽に、スパイシーなジャンバラヤが楽しめちゃいます!


味付けは、「キムチの素」とカレー粉だけとは思えないほど、スパイシーで本格的な味わい。
見た目もカラフルで可愛い一品です!
3時からは、「週刊ニッポンの空気」
今回は、ライター・望月優大さんとともに、前の週にあった出来事を振り返りました。