今回は爆速レシピクリエイターおよねさんが登場。

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先日「およね式手間どろぼうレシピ」という本を発売したおよねさん。

「毎日忙しいのに、料理はしなくちゃいけない」。そんな方のために、「料理の手間」を盗むレシピを考案!だけど、おいしさはマシマシです!この本に掲載しているレシピから3つご紹介いただきました。(スーさんに名付けてもらった「ピーかまの塩昆布あえ」も掲載しています!)

春雨を別でゆでるのは面倒すぎるから盗みました!熱湯春雨ひじきサラダ!

【爆速レシピ】食パン+むきえび+中華だれ=絶品エビ揚げパン

こちらも、“熱湯かけるだけ系”のレシピ。春雨の別ゆで、そんな面倒な工程は不要です!これさえあれば、栄養はOKじゃない?と思える副菜。まずは食べてみてください!

材料(2~4人分)

・乾燥春雨... 40g
・にんじん...1/3本
・乾燥ひじき... 大さじ1
・水菜...1株(50g)

調味料として・・・
・マヨネーズ...大さじ2
・ごま油...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・酢...小さじ1

作り方

1:耐熱ボウルに春雨を入れ、にんじん はスライサーでせん切りにしながら入れる。
2:ひじきを加え、ひたひたになるまで熱湯を注いで3分ほどおく。水けをよくきり、味がぼけないように余分な水分をしっかりとり除く。キッチンばさみで春雨を食べやすい長さに切る。


3:食べやすく切った水菜を加え、食材の上から調味料を加えてあえれば完成。

<レシピのポイント>
熱湯をかけて放置するだけ。お湯はひたひたまで注いで全体を温めるのが、ちょうどいいシャキシャキ感をキープするコツ!

準備を始めて作り終わるまで・・・最短10分です!

フライパンを出して洗う手間を盗みました!皿だけ梅チャーハン!

【爆速レシピ】食パン+むきえび+中華だれ=絶品エビ揚げパン

チャーハンを作るのに、フライパンを使う時代は終わりました!お皿の上で調理してレンチンでできちゃいます!私が愛用している「梅だれ」を使います。

材料(1人分)

・ごはん...150グラム
・卵...1個
・小ねぎ...2本
・塩...少々

・およねさん特製の梅だれの材料
・梅干し4~5個
・めんつゆ 大さじ2
・ごま油 おおさじ1

作り方

・まず、「梅だれ」を作ります。こちらはいろいろな料理に使えるので、うちでは大量に作って冷蔵してあります。
・梅干しの種をとった梅干しとめんつゆとごま油を、みじん切り器で細かくしつつまぜます。
※みじん切り器とは、「ブンブンチョッパー」などの名前で販売されているボウル型の調理器具です。

1:深さのある耐熱皿にごはんを入れ、卵を割り入れて塩を軽く振り、全体をまぜる。


2:小ねぎはキッチンばさみで小口切りにしながら加え、さらにまぜて全体を平らにし、電子レンジで2分ほど加熱する。
3:梅だれを回しかけてあえ、平らにしてさらに3分ほど加熱する。
4:全体をふわっとまぜ、好みでかつお節を振る。

<レシピのポイント>
お米ひと粒ひと粒に卵液がからむようにしっかりとまぜましょう。

準備を始めて作り終わるまで・・・最短10分です!

この「梅だれ」、他には「梅だれ即席スープ」がおすすめ。器に、さきほどの「梅だれ」.大さじ1と、乾燥わかめに熱湯をかけて、小ねぎ、いり白ごまを入れたら、スープが完成!

揚げパンだけど、油は少なめ!えびパン!

【爆速レシピ】食パン+むきえび+中華だれ=絶品エビ揚げパン

夫が悶絶した絶品揚げパンです!こちらも、私が愛用している「中華ねぎ塩だれ」を使います。まずは食べてみてください!

材料(2人分)

・食パン(6枚切り)...1枚
・冷凍のむきえび...60g

中華ねぎ塩だれ」の材料です。


・長ネギ 60グラム
・ごま油 大さじ3
・白だし 大さじ2
・鶏ガラスープのもの 小さじ1
・入り白ごま 小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1
・酢 小さじ2分の1

【爆速レシピ】食パン+むきえび+中華だれ=絶品エビ揚げパン

作り方

・まず、「中華ねぎ塩だれ」を作ります。こちらはいろいろな料理に使えるので、うちでは大量に作って冷蔵してあります。
・長ネギなどの材料をみじん切り器で細かくしつつまぜます。

1:えびは解凍し、みじん切り器に入れて細かくし、中華ネギ塩だれ 大さじ1、片栗粉 小さじ2を加えてよくまぜる。
2: 厚さを半分に切った食パンにタレを塗る。
3:フライパンに揚げ油...100mlを熱し、パンをえびを塗った面を下にして揚げ焼きにする。

火が通ったらひっくり返し、反対もこんがりと揚げる。

<レシピのポイント>
食パンは、薄めがサクッとしておすすめです。

準備を始めて作り終わるまで・・・最短10分です!

【爆速レシピ】食パン+むきえび+中華だれ=絶品エビ揚げパン

【爆速レシピクリエイター・およね】
会社員として働きつつ、子育てをする中で、趣味の料理を両立するため、調理工程や面倒なことは極力省くレシピを考案。ラクしつつ、ちゃんとおいしいものを作りたい。そんな気持ちから生まれた爆速レシピをSNSにアップするようになりました。2021年から始めたInstagramやTikTokがバズって、現在、総フォロワー数はおよそ30万人。