ゲストは、料理研究家の浜内千波さん!
今回のテーマは・・・
「これから料理を始める方は絶対覚えてほしい!誰でも簡単にできる玉子焼きの焼き方」
料理初心者、誰もが通る道「玉子焼き」ですが、いまだに苦手という方も少なくないのでは?
苦手な方も多いと思いますが、基本を守れば誰でも簡単ニキレイに作れちゃいます!
Q:玉子焼きにも「厚焼き玉子」と「出汁巻き玉子」などありますが、その違いは?
浜内:「厚焼き玉子」→関東。砂糖で柔らかくります。
Q:苦手意識をもつ原因は?
浜内:途中経過の段階からキレイに成形しようとしている人が多いんです。
玉子焼きは、最後にキレイにできていればOKなんです!
フライパンの上で玉子を折りたたむときは、何度も返すのではなく、奥から手前に1回だけ。「2つ折り」にすることを心がけて下さい。
ポイントは2つ折り!厚焼き玉子

材料です。厚焼き卵1個分
・卵 4個
・塩 小さじ1/3弱
・砂糖 小さじ4
・水 大さじ4
・サラダ油 少々
作り方です。
・ボウルに塩・砂糖・水を入れ、よく混ぜます。最後に卵を割り入れ、かき混ぜます。
・玉子焼き用のフライパンを中火にかけ、油を染みこませたキッチンペーパーで油をしきます。
・卵液を40%ほど流し入れ、菜箸で少しかき混ぜます。
・フライパンの向こう側から手前に玉子をよせていきます。
・このとき、きれいにたためなくてもOK。玉子が手前側に寄れば大丈夫です。
・フライパンの持ち手を持ち上げて、向こう側に倒して、玉子を寄せます
・空いた部分に再び油をしいて、卵液を30%流し入れます。
・玉子の下にも卵液を滑り込ませます。玉子を奥から手前に一度コロンを返します。
(何度も畳む必要はありません。)
・これをあと2回、卵液20%、卵液10%と繰り返ぜば完成。

↑1回目はボロボロになっても大丈夫↑
今回は、浜内さんの動画を元に、料理初心者の小笠原さんに作ってもらいました。

スー・小笠原「美味しい~!自分が作ったとは思えない!!キレイ!」

出汁巻き玉子

水を2倍にした”出し汁”に変え、塩少々、砂糖なしであとは同じ作り方。
そしてダイコンおろしに醤油を垂らしたものを添えてくだされば完璧。
Q:スーパーなどで卵を買う際の「選ぶポイント」を教えてください。白い卵、赤い卵の違いは?高い商品の方がおいしいの?
殻は鶏の種類によって違う為あまり関係はない
※食べさせている餌に特徴があります。
