タイの料理本「サポジラ・アイスクリーム:特産を高付加価値商品へ(Sapodilla Ice Cream: From Local to Luxury)」が、2024年の世界最優秀料理本のアイスクリーム部門で1位を獲得した。
タイ政府広報局によると、ポルトガル・リスボンで開催された第30回国際グルマン賞2025で授賞式があり、中部アユタヤ県のバーンマイ行政組織のワッチャラポン前会長が出席した。
同料理本では、忘れ去られようとしていた地元産の果物を、革新的な付加価値によって高級デザートに生まれ変わらせた「バンマイ・サポジラ・アイスクリームの100年の物語」が語られている。
このアイスクリームは現在、アユタヤのルアン・プー・トゥアット市場のトン・キープ・マー・カフェで販売中だ。