【写真】ホテルニューオータニ 2020年クリスマスケーキ
日に日に肌寒くなり、冬の訪れを感じるようになった今日この頃。
冬の一大イベントといえば、クリスマス。
ホテルニューオータニ東京・大阪・幕張では、2020年10月1日からクリスマスケーキの予約が開始された。
今年のクリスマスはおうちで過ごす方が多くなると見込まれており、贅沢なおうちクリスマスを過ごせるラインナップとなっている。


ホテルニューオータニの開業40周年を記念し、2004年に誕生したケーキだ。
見た目は王道のショートケーキで、博多あまおう・太陽卵・九州大牟田の48%のリッチクリームと、こだわりの素材を使用。
ジェノワーズはホロホロとした口どけで黒蜜が入っているが、その甘さに負けないぐらいあまおうの甘みが強く各々の素材の良さが引き立つ。
おうちクリスマスに向けて、今年は通常より1サイズ小さい直径が18cmのケーキも販売される。
そんな『スーパーあまおうショートケーキ』を越えるのが、開業50周年に誕生した『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』。

極限まで素材にこだわり、スポンジには玄米卵とホテルオリジナルの雑穀を使用。
クリームにはアーモンドミルククリームを採用し、和三盆を加えることで上品な味わいに。
真っ赤な博多あまおうがたっぷりとトッピングされ、最上級の食材を惜しげもなく使った極上の一品だ。
ホテルニューオータニ内の『パティスリーSATSUKI』で大人気の看板メニュー『スーパーメロンショートケーキ』と『スーパーあまおうショートケーキ』の2種類を一度に楽しめるのが、『スーパーダブルショートケーキ』。

糖度14度以上の静岡県産マスクメロンと博多あまおうを使った、この上ない贅沢なクリスマスケーキだ。
フルーツのジューシーさを存分に堪能でき、特別感もある。
ショートケーキだけではなく、14層にも重なったチョコレートケーキ『スーパーオペラ』も登場。

ダークガナッシュやミルクガナッシュ・キャラメルバタークリームなどがサンドされている、チョコレート好きにはたまらないクリスマスケーキ。
キャラメリゼしたアーモンドの香ばしい味わいと食感がアクセントになっている。
クリスマスカラーのマカロンがトッピングされたスタイリッシュな見た目で、大人の贅沢を楽しめること間違いなしだ。
さらに、大人数のパーティー向けの『スーパークリスマスタワー』と『クリスマスタワー』のタワー型クリスマスケーキも販売される。
また、ホテルニューオータニ内の『ピエール・エルメ・パリ』からは『天上の仙境』をテーマにペプタグラム(七芒星)の形を使ったクリスマスケーキも登場するので、そちらも見逃せない。


(文・写真/大久保瑛美)