どれだけ堅いのか? パッケージには「健康はアゴから」という文字が。ワクワクしながらさっそくガブリ。ひゃ、か、堅い。
鉄のように堅いという事前情報を得ていたので、さすがに前歯ではなく奥歯でか噛んでみたが、うんともすんとも言わない。そこで奥歯に神経を集中させて、ようやく噛み割ることに成功。いやぁー、それにしても堅いです。でも不思議なことに一口、二口と食べているとその堅さが全然気にならない。それにパンというよりは、ほのかな甘味があって堅いサブレといった感じ。
しかし、なんでまたこんなに堅くなっているのか。
堅パン製造開始の詳細な年月日は、記録として残っていないそうだが、1920年頃、官営八幡製鐵所が八幡東区に精米工場を建設した際、精米の過程ででる胚芽を試験的に焼いたのが、始まりといわれている。その後、小麦粉に砂糖や練乳などを加え、さらに栄養価をより高く、日持ちするように、と工夫した結果前歯が折れそうなほどの堅さになったのだとか。
もともと従業員の健康食品用ということもあり、当時は官営八幡製鉄所の購買部にだけ売られていたが、地元の人々にも人気が高かったので戦後になって、一般でも販売されるようになったとか。今では、この堅さが健康にいいと再び注目を集めている。
(株)スピナには色々なお客さんからの声もあると商事部の永末さん。
「長距離ドライバーの人から眠気がさめて腹持ちがいいのでありがたいというお電話をいただきました。アウトドアでも活躍しています。福岡の大学のワンダーフォーゲル部の方からは毎年大量発注をいただきますし、一般のウォーキング大会でも使われています」
現在、堅パンはプレーン味のほかに胚芽入り、2003年には子どもでも食べやすい半分サイズのスティック状の「イチゴ味」、「ホウレン草味」が開発されさらに「ココア味」も加わった。
堅パンをしばらく食べていると、初めて口にした時のあの異常なまでの堅さが気にならない。
(こや)