大福の餅にこんにゃくの粉を練り込んで作ったというこの商品、名前だけ聞くとちょっと微妙な印象を受けてしまうが、実はこれがとっても美味! そして味もバラエティに富んだ12種類がそろっているという、スイーツ好きにはたまらない商品なのだ。おいしくてとってもヘルシー、そんなイイトコ取りの商品がここに存在してしまっている。
味はりんご、桃、ブルーベリーのフルーツ系、抹茶、コーヒー、紅茶などのドリンク系、チョコレート、プリン、スウィートポテトといったスイーツ系まで見ているだけでもカラフルで楽しい。
開発を手がけた株式会社丸大オヲツヤ商店社長・稲村さんによると、「食の中に楽しみがある種類豊富な季節感溢れるこんにゃくを使ったデザート」をコンセプトに商品開発を行ったとのこと。元々こんにゃく・寒天製品の製造販売をしていたが、「こんにゃく・寒天製品製造業からファイバー(食物繊維)創造業へ」を目標に商品開発を行い、さまざまな新感覚商品を生み出している。
発売以降、食物繊維の豊富さと低カロリーによるヘルシーイメージとこんにゃくの物珍しさ、また冷凍で半年間という保存性のよさからも反響が大きく、最近では口コミやお中元・お歳暮等のギフトとして、また病気でカロリー制限をしている人からの問い合わせ、注文も増加しているという。社長さんのオススメは新商品の「こんにゃく大福PAO」。こちらはさらに1/3のカロリーだというから驚き。サポニンや大豆イソフラボン、食物繊維を多く含むおからで作られた餡は、ぜひとも試してみたい商品だ。
これまで、こんにゃくのデザートといえばゼリー系だった。「こんにゃく大福」はこんにゃくを使ったお菓子のイメージを一新するかも。こんにゃく屋さん発の新感覚スイーツ、一度お試しあれ。
(さくら)